Forbes выяснил, кто зарабатывает на украинских собирателях редких автомобилей

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 13:22
0
59
Forbes выяснил, кто зарабатывает на украинских собирателях редких автомобилей
Фото: Фото журнала Forbes
У Виктора Януковича, по словам донецких коллекционеров, - два десятка ретроавто

Ретроавтомобили в Украине коллекционируют, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек, пишет журнал Forbes в свежем номере.

При этом, отмечает издание, большинство из них не назовешь серьезными собирателями: в их гаражах одна-две машины, приобретенные для развлечения.

"Мне нравятся старые автомобили, но я не фанат. У меня есть Buick 1936 года и ЗИМ. Это как лошадь: далеко на ней не уедешь, но покататься - отдельное удовольствие", объясняет девелопер Александр Меламуд.

Forbes напоминает, как осенью 2010 года по свежеуложенному асфальту в окрестностях Глухова ехали две древние Победы, за рулем которых сидели президенты Украины и России, которые коллекционируют ретроавтомобили.

Стоит отметить, что у Дмитрия Медведева, согласно официальной декларации о доходах, - две такие машины. Журнал при этом отмечает у Виктора Януковича, по словам донецких коллекционеров, - два десятка. Тогда Янукович ехал на Победе 1950 года стоимостью более $60 000.

Купить ретроавтомобиль - половина дела, пишет Forbes, и поясняет, что вторая - сделать так, чтобы он ездил.  "В Украине есть с десяток человек, качественно и грамотно реставрирующих раритетные машины", - говорит президент клуба Авто Ретро Донбасса Сергей Пожидаев.

Издание констатирует, что крупнейшие украинские реставраторы - это коллекционеры ретроавтомобилей, превратившие свое хобби в бизнес.

Так, в коллекции харьковчанина Дмитрия Сварчевского 73 произведения послевоенного советского автопрома. В середине 1990-х он начал восстанавливать советское ретро на продажу. Он делает одну, максимум две машины в год. За 17 лет эксперт отреставрировал для клиентов лишь 20 автомобилей.

А одесский реставратор Константин Жуков работает только с довоенными немецкими автомобилями. В его послужном списке 18 готовых ретрокаров, еще семь - в процессе восстановления.

Кто из украинцев владеет одними из самых ценных ретроавтомобилей в Восточной Европе, а также как из старых машин делают крупный бизнес, читайте в свежем номере журнала  Forbes за июль 2012 года. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: автомобилиденьгиретро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях