При возведении моста-долгостроя в Запорожье неэффективно потрачены более 100 млн грн - аудит

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 12:44
0
17
При возведении моста-долгостроя в Запорожье неэффективно потрачены более 100 млн грн - аудит
Фото: zpTown
Более 30% средств потрачены "неэффективно"

Коллегия Счетной палаты после рассмотрения результатов аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2010-2011 годах на строительство автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье, заявила о неэффективно потраченных 116,4 млн грн.

Как рассказали Корреспондент.biz в пресс-службе Счетной палаты Украины, сооружение автомагистрали через Днепр в Запорожье, начатое в октябре 2004 года, по плану должно было завершиться в 2009 году, однако сроки финансирования и выполнения работ срывались, через что строительство затянулось. Графики работ на 2010 год - январь-сентябрь 2011 выполнены лишь на 65%.

"В 2010 году - январе-сентябре 2011 года было неэффективно потрачено 116,4 млн грн (более 30% от общего объема полученных финансовых ресурсов). В частности, генеральный подрядчик ОАО Мостобуд (Киев) в мае-августе 2011 года получил в качестве аванса 70 млн грн бюджетных средств на строительство автомагистрали. Однако в установленный законодательством 9-месячный срок указанные средства не были использованы, более того - в нарушение действующего законодательства не возвращены заказчику. Итак, фактически произошло беспроцентное кредитование коммерческой структуры", - говорится в сообщении.

В результате, для достройки объекта в сентябре-октябре 2011 года передали в управление Государственному агентству автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Согласно новому плану, ввод моста в эксплуатацию должен состояться в декабре 2012 года.

Между тем, по данным Коллегии Счетной палаты, в целом уровень строительной готовности автомагистрали на 01.01.2012 составил лишь 34% от общего объема - работы на более чем трети сооружений и транспортных развязок вообще не были начаты.

Отмечается, что из-за затягивания строительства, отсутствия надлежащего контроля на центральном и местном уровнях за использованием бюджетных средств, проектная стоимость автомагистрали выросла в 2,7 раза по сравнению с первоначальной (1,9 млрд грн) и в настоящее время составляет 5,2 млрд грн.

На строительство объекта, начиная с 2004 года, в целом использовано 1,4 млрд грн.

Напомним, ранее Счетная палата обвинила Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций в неэффективном использовании 290 млн грн бюджетных средств.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: коррупциядорогиСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях