Ключевой тенденцией 2012 года является рост потребления дизтоплива - отчет

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 10:40
0
35
Ключевой тенденцией 2012 года является рост потребления дизтоплива - отчет
Фото: Reuters
Украинцы сохранили тенденцию к уменьшению употребления бензина

Ключевой тенденцией 2012 года можно считать рост потребления дизельного топлива, что было проиллюстрировано в первые два осенних месяца, говорится в отчете консалтинговой группы А-95.

Специалисты указывают на тот факт, что суммарные поставки бензина и дизтоплива осенью 2012 года были профицитными по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как уточнили при этом Корреспондент.biz эксперты, исключение составили поставки бензина в октябре (-81 тыс. т по отношению к октябрю 2011), что находит свое объяснение в больших запасах продукта, сформированных в сентябре (+63 тыс.).

В отчете говорится, что осень 2012 года поддержала тенденции в потреблении нефтепродуктов, которые сформировались в этом году.

Так, бензин показал снижение на 2% по сравнению с предыдущим годом преимущественно за счет продолжающегося падения использования низкооктановых марок. В сентябре-октябре 2012 года потребление марок А-76/80 сократилось на 39%, тогда как высокооктановые А-92 и А-95 остались на уровне 2011 года.

Эксперты отмечают, что бензин поставлялся в страну из 10 стран по импорту (Беларуси, Румынии, Литвы, России, Польши, Венгрии, Италии, Болгарии, Израиля и Туркменистана), а также с украинских предприятий в Кременчуге и Шебелинке.

В А-95 сообщили, что поставки дизельного топлива стабильно превышали прошлогодний уровень, что обусловлено как ростом потребления данного энергоносителя, так и желанием трейдеров создать запас в условиях ограниченного предложения в период ремонта Мозырского НПЗ и негативных ожиданий в отношении финансово-экономической ситуации в Украине.

Потребности в дизельном топливе в июле-октябре украинский рынок преимущественно покрывал за счет поставок из Беларуси (1,2 млн т) и России (605,38 тыс. т). Также отмечены поставки через южные порты из Румынии и Средиземноморского региона, добавляется в отчете.

Эксперты констатировали, что цены в оптовом сегменте рынка осенью 2012 года продолжали полностью отвечать тенденциям мирового рынка. Ценообразование строилось в условиях ожесточенной конкуренции между различными источниками поставок, крупнейшие среди которых Беларусь, Литва и Румыния.

Стоит отметить, что осенью 2012 года определенную поддержку ценам на оптовом рынке оказала остановка на плановый капитальный ремонт Мозырского нефтеперерабатывающего завода - крупнейшего поставщика моторных топлив на рынок Украины.

Несмотря на плановый характер работ и формирование резервов нефтепродуктов, ремонт длительностью 30 дней заставил поставщиков во второй половине октября удерживать цены под воздействием легкой нехватки продукта.


Данные консалтинговой группы А-95

В то же время, отмечают в консалтинговой группе,  это создало предпосылки контрактования трейдерами рекордных объемов всех марок топлива в период благоприятной ценовой конъюнктуры на внешнем рынке, что очевидно станет залогом стабильности цен до конца 2012 года.

"Розничным ценам была присуща стабильность на основном протяжении осени, что во многом было связано с договоренностями между властями и операторами крупнейших сетей о моратории на повышение цен до окончания парламентской выборной кампании в конце ноября 2012 года", - поясняют эксперты.

По их словам, выполнение договоренностей с правительством привело к снижению розничной маржи, особенно по дизельному топливу. Оптовые цены на эту позицию оставались долгое время стабильными в связи с большими запасами у трейдеров, однако в середине октября начали быстро расти на фоне стабильности в розничном звене.

Между тем сообщается, что в ноябре владельцы автозаправочных станций компенсировали выпавшие в октябре доходы за счет повышения цен на дизтопливо в среднем на 15 коп./л и новое преодоление отметки 10 грн/л.

"На фоне благоприятной ситуации на внешних рынках в ноябре трейдеры попали под давление негативных внутренних факторов, вызванных сложной финансово-экономической ситуацией. В частности девальвации национальной денежной единицы и возрастанием ставок по кредитам, достигающих 45% годовых", - говорят в А-95.

Как сообщалось, реализация бензина моторного на автозаправочных станциях (АЗС) Украины в октябре 2012 года сократилась на 2,8% по сравнению с октябрем 2011 года – до 290,5 тыс. тонн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинабензинОтчетдизтопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях