Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Исследование: биотопливо - хуже нефти или газа

BBC Україна на русском, 15 апреля 2013, 17:45
0
54
Исследование: биотопливо - хуже нефти или газа
Фото: Reuters
Новое исследование указывает на риски и проблемы, связанные с использованием биотоплива

Британский аналитический центр Chatham House опубликовал отчет, где говорится, что использование биотоплива в Британии "иррационально" и "хуже", чем использование ископаемого топлива.

В отчете сказано, что использование биотоплива будет стоить британским водителям почти полмиллиарда фунтов (более 6 млрд гривен) в ближайший год, а все более активное его применение приведет к подорожанию продовольствия.

Кроме того, авторы доклада говорят, что биодизель, изготовленный из овощного масла, вреднее для климата, чем ископаемое топливо.

Начиная с 2008 года, Великобритания обязала поставщиков топлива добавлять все большую долю экологически чистых веществ в бензин и дизель. Сырьем для такого биотоплива служит рапс, кукуруза и т.д.

Chatham House в своем отчете пишет, что эта политика приводит к подорожанию топлива. Кроме того, таким топливом с примесями надо заправляться чаще, чем обычным.

Исследователи называют биотопливо очень дорогим способом уменьшить углеродные выбросы.

Его использование уже привело к подорожанию масла, используемого для изготовления биотоплива. По состоянию на конец 2012 года, оно стоило дороже пальмового масла. Кроме того, поскольку при приготовлении пищи обычное масло из овощей приходится заменять пальмовым, увеличивается его экспорт из Индонезии, где его часто производят на территории с уничтоженными лесами.

Авторы отчета доказывают, что биотопливо создает больше проблем, чем решает.

В свою очередь, Европейский совет по биодизелю, который представляет эту индустрию в ЕС, говорит, что он осознает проблемы, возникающие при использовании биотоплива, но отметил также, что оно приносит и много пользы.

"Возложение на биотопливо ответственности за все мировые проблемы является преувеличением", - заявила Изабель Мауриц, руководитель проектов в Совете.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: топливобензинисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях