Белорусский бензин может подешеветь

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 11:32
0
37
Белорусский бензин может подешеветь
Фото: АP
Снижение пошлин может поспособствовать снижению цен на топливо из Беларуси в странах-импортерах

Совмин Беларуси принял решение о снижении с 1 мая экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Так, экспортная пошлина на сырую нефть составит $378,4 вместо $401,5 на тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) с 1 мая будет равняться $249,7 за тонну (сейчас - $265); такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы.

Размер пошлин на товарные бензины и прямогонный бензин снизится до $340,6 с $361,4 за 1 т в апреле. В то же время вырастет пошлина на сжиженные углеводородные газы, которая теперь составит $71,5 вместо $70,5.

Напомним, что ранее Министерство экономического развития и торговли Украины приняло жалобу четырех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины о старте антисубсидарного расследования касательно импорта нефтепродуктов из Беларуси.

Авторы жалобы убеждены, что Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. Так, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации производителям процентных ставок по кредитам банков ($12,3/тонна) и предоставлении кредитов и займов из госбюджета ($1,24/тонна).

Однако недавно стало известно, что Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) не будет заниматься расследованием касательно импорта в Украину белорусского топлива. По информации источника агентства Интерфакс-Украина, все антисубсидиционные процедуры прекращены, так как ведомство посчитало недостаточными факты ущерба для старта расследования.

Также отметим, что в первом квартале 2013 года производство бензина в Украине  упало в почти 2 раза по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 274 тыс. тонн, дизельного топлива - также в 2 раза, до 223,9 тыс. тонн. В то же время потребление бензина в стране снизилось на 9,8% - до 819,3 тыс. тонн,  дизтоплива - на 7,7%, до 1 млн 45,1 тыс. тонн.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: нефтьБеларусьбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях