Эхо автопошлин: Турция нанесла налоговый удар по украинским орехам

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 15:15
0
130
Эхо автопошлин: Турция нанесла налоговый удар по украинским орехам
Фото: Reuters
Однако другие страны, возмущенные поведением Украины, могут применить более серьезные меры

Турция сообщила Всемирной торговой организации в среду о принятии мер в ответ на введение Украиной пошлин на импортные авто, в то время как Япония и Европейский союз заявляют, что могут последовать ее примеру.

В мировом масштабе ответ Турции выглядит крошечным: 23% налог на украинские грецкие орехи, за счет которого она намерена возместить $ 6,1 млн убытка от налоговых нововведений Украины.

Но, как пишет Reuters, это является всего лишь предупреждением, смысл которого состоит в том, что другие недовольные члены ВТО могут принять похожие меры, причем намного более серьезные.

Европейский Союз, Япония, Южная Корея, Россия и другие экспортеры автомобилей потребовали от Украины объяснений по введенному в марте налогу, который должен действовать еще в течении трех лет.

Согласно правилам ВТО, страны-члены объединения имеют право применять пошлины для защиты сектора в том случае, если резкое увеличение импорта несет реальную угрозу производителям. Однако существуют строгие правила их использования, в игнорировании которых и обвиняется Украина.

"Страны следят за дальнейшими действиями, в то время так как Украина не сотрудничает и не поддерживает соглашение о защитных мерах", - сказал Reuters один из еврочиновников.

Ранее сообщалось, что, по мнению участников украинского автомобильного рынка, действие спецпошлин на импортные автомобили позволило замедлить падение автопроизводства в Украине, и если текущие условия сохранятся, то уже к концу года украинский автопром может выйти на прошлогодние объемы производства.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиТурцияПошлиныорехи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях