Корреспондент выяснил, когда в Украине появятся платные дороги

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 10:24
0
274
Корреспондент выяснил, когда в Украине появятся платные дороги
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
97% из 169 тыс. км украинских дорог требуют ремонта

Построив платные автобаны, украинские власти хотят сделать ход конем - радикально улучшить дорожную инфраструктуру страны без вложения бюджетных средств, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание напоминает, что, согласно рейтингу Всемирного экономического форума по качеству дорог, среди 144 стран Украина занимает совсем не почетное 137-е место, расположившись между Россией и Габоном. Тройка лидеров рейтинга - Франция, ОАЭ и Сингапур.

При этом Франция входит в топ-5 стран с наибольшей долей платных дорог, а возглавляют пятерку Южная Корея, Аргентина и Мексика. К списку государств, где есть коммерческие трассы, скоро присоединится и Украина.

Как сообщалось, Укравтодор вынашивает амбициозные планы строительства шести таких автострад по направлениям Ривне - Краковец, Одесса - Рени, Ульяновка - Симферополь, Щербаковка - Харьков - Новомосковск, Днепропетровск - Симферополь, а также Большая кольцевая дорога вокруг Киева.

Издание выяснило, что новые трассы будут иметь по две полосы с качественным покрытием в обоих направлениях, а допустимая скорость движения по ним составит 150 км/ч. Сегодня предел составляет 130 км/ч, да и то лишь на автомагистралях, а на остальных загородных дорогах - 90 км/ч.

Общая стоимость проекта составит около 100 млрд грн. Предполагаемый тариф проезда по скоростным дорогам составит для легковых автомобилей 30 коп/км, для грузовых - 1 грн/км.

Корреспондент пишет, что будущая украинская такса приблизительно равна польской. Для сравнения: во Франции и Великобритании она достигает для легковых машин в переводе на гривни 1,6 грн/км, в Италии - 1 грн/км.

По задумке властей, строить и эксплуатировать украинские автобаны будут частные инвесторы на концессионных условиях. Однако в случае убыточности магистралей государство должно будет компенсировать инвесторам потраченные средства.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк уверен, что у властей нет иного пути, если они хотят совершенствовать дорожную инфраструктуру. По данным Укравтодора, бюджет ведомства составляет 13,5 млрд грн, на развитие дорог из них ежегодно расходуется 6 млрд грн.

"На эти деньги новые трассы точно не построишь. И появление автобанов на концессионных условиях может стать выходом из сложившейся ситуации", - резюмирует Вовк.

Журнал пишет, что первые концессионные конкурсы пройдут в 2014-м, и приоритетным проектом всей программы станет строительство столичной Большой кольцевой дороги.

Смогут ли украинские власти найти инвесторов для строительства платных дорог, а также удастся ли этим инвесторам окупить вложенные в платные дороги средства, читайте в свежем №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентдороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях