Одобрив утилизационный сбор, Янукович задумался о его соответствии нормам ВТО

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 13:31
0
55
Одобрив утилизационный сбор, Янукович задумался о его соответствии нормам ВТО
Фото: AP
Янукович также обеспокоился высокими требованиями к утилизаторам

Президент Украины Виктор Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств, сообщает пресс-служба президента.

Так, премьер-министр Николай Азаров должен обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты.  Они должны будут предусмотреть защиту прав и экономических интересов собственников, которые передают на утилизацию транспортные средства, в том числе в части возмещения их стоимости.

"Согласно документу, Правительство должно устранить положения, которые не согласуются с международными обязательствами Украины, взятыми в процессе вступления в ВТО. В частности, речь идет о положении относительно особенностей деятельности субъектов хозяйствования, которые производят транспортные средства и берут на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на условиях, определенных законом утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств, а также положения, по которым такие субъекты не являются плательщиками экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", - сказано в сообщении.

Президент также обеспокоен чрезмерными требованиями к предприятиям, которые будут утилизировать транспортные средства, и поручил Азарову также определить механизм четкого государственного контроля и надзора в этой сфере.

Напомним, что Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий. "Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - заявили представители Брюсселя.

Подчеркнем, что Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу.

ТЕГИ: автомобилиЯнуковичутилизацияутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях