Укравтодор подсчитал потери украинской экономики от некачественных дорог

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 12:51
0
60
Укравтодор подсчитал потери украинской экономики от некачественных дорог
Фото: Tarasuk Inna / Я-Корреспондент
За 12 лет потери выросли в 2,7 раза - ведомство

Глава Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Евгений Прусенко заявил, что за период с 2001 по 2013 год потери украинской экономики от неудовлетворительного качества автомобильных дорог возросли в 2,7 раза - до 55 млрд грн в год.

"Качественные дороги не могут быть дешевыми, это всем понятно. Давайте зададимся вопросом: сколько стоит бездорожье? В 2001 году мы определили что потери составляют 20 млрд грн в год, или 3,5% ВВП, сегодня эти потери возросли до 55 млрд грн", - сказал он.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отметил, что нормальный уровень финансирования дорог составляет 4% ВВП.

"Что мы имеем в Украине? Возьмем 2012 год, наиболее удачный с точки зрения инфраструктуры: финансирование составило немногим более 15 млрд грн. Если мы сравним эту цифру с ВВП, получим 1,1%, - очевидно значительное отставание", заявил Вовк в ходе публичных дебатов Качественные дороги – дорогое удовольствие для Украины, организованных фондом Эффективное управление.

По словам Вовка, крупный бизнес не слишком заинтересован в качественных дорогах, так как металлургия, АПК и химическая промышленность используют преимущественно железные дороги.

Напомним, несколькими неделями ранее Укравтодор поведал о 1500 км платных дорог в Украине, заверив в их успехе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикадорогиУкравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях