Корреспондент: За последние годы украинский средний класс вырос вдвое

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 07:24
0
42
Корреспондент: За последние годы украинский средний класс вырос вдвое
Фото: АР
Украинские "средние" переживают не только рост, но и качественную трансформацию

За последние годы украинский средний класс вырос вдвое, стал на ноги и стремится определять политику и экономику страны - так же, как в западных демократиях, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что спад экономики и политические катаклизмы стали толчком для появления здесь сильного среднего класса: за 12 лет нового века средний класс в стране вырос почти вдвое и окреп материально.

Сегодня "середняками" можно назвать уже четверть украинцев, хотя в начале века их доля едва превышала 10%, а накануне кризиса-2008 эта цифра в Украине даже приблизилась к 30%.

Журнал пишет, что именно после этой отметки, по оценкам ряда западных социологов, средний класс в любом государстве начинает играть роль стабилизатора общества и двигателя экономического развития.

Стоит напомнить, что на Западе же "среднеклассники" составляют 60-80% населения и являются скелетом демократического общества.

Украинские "средние" переживают не только рост, но и качественную трансформацию: их ценности и приоритеты становятся все более западными, пишет Корреспондент, и поясняет, что этому поспособствовали оранжевая революция и пережитый четыре года назад кризис.

Недавно американские эксперты из Pew Research Center провели масштабное исследование ценностей жителей 13 стран (включая Украину), где средний класс достиг критической массы или активно растет. Оказалось, что по ценностным критериям украинцы уже доросли до своих западных "одноклассников". В этой группе, например, гораздо больше людей, для которых важны демократические ценности.

Внутренняя модернизация и рост числа представителей среднего класса приводит аналитиков к мысли, что сейчас Украина переживает один из самых важных периодов развития.

"Мы видим, как средний класс создается. И это самая важная новость последних пары лет и самое важное событие украинской экономики последних пятнадцати [лет]", - говорит Евгений Глибовицкий, руководитель экспертной компании Промова, исследующей ценности украинцев.

Корреспондент пишет, что, если верить самим украинцам, сегодня к среднему классу принадлежит каждый второй из них. Такие результаты дали опросы, проводимые социологами из Центра Разумкова.

По мнению аналитиков, подобная самооценка несколько завышена. В настоящее время исследователи относят к среднему классу украинцев с доходами не ниже $ 2 тыс. на семью, которые, как правило, имеют высшее образование, являются  высокооплачиваемыми наемными работниками либо владеют собственным бизнесом, а присущие им высокие стандарты потребления могут "доказать" наличием в хозяйстве таких товаров длительного пользования, как, к примеру, автомобиль. С учетом всех этих критериев ряды реальных "среднеклассников" несколько редеют.

Хотя  даже при всех этих условиях доля среднего класса в структуре общества окажется ощутимой: по итогам исследования, проведенного весной 2012-го исследовательской компанией GfK, 23,6% соотечественников удовлетворяют вышеперечисленным критериям.

Причем за 12 лет их число выросло вдвое - в 2000-м, согласно результатам национального исследования среднего класса, проведенного социологами Международного центра перспективных исследований и GfK, к среднему классу принадлежало 11,4% украинцев.

Что невыгодно отличает от западного среднего класса украинский, и почему богатые украинцы, владеющие собственностью и сбережениями, часто не могут похвастать приличным дипломом или статусом, читайте в свежем №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентсредний класс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях