Корреспондент: Восточный экспресс. Азия становится Меккой для иностранцев, стремящихся строить карьеру и хорошо зарабатывать

6 ноября 2012, 11:09
0
201
Корреспондент: Восточный экспресс. Азия становится Меккой для иностранцев, стремящихся строить карьеру и хорошо зарабатывать
Фото: Reuters
Азия популярна среди тех, кто стремится к карьере

Азия становится Меккой для иностранцев, стремящихся строить карьеру и хорошо зарабатывать. За длинным юанем сюда едут Украина, Россия и даже вполне благополучная Западная Европа, - пишет Екатерина Иванова в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года

С тех пор как восемь лет назад москвичка Яна Портнягина решилась перебраться в Сингапур, каждый день ее не покидает ощущение, что она находится в нужное время в нужном месте. Работая менеджером по развитию бизнеса в одном из лучших частных госпиталей страны, она не просто занимается любимым делом, но и приобретает бесценный опыт.

“Сингапур в области медицины давно на передовых позициях, и это приносит мне двойное удовлетворение”, - радуется 34-летняя Портнягина тому, что причастна к развитию новейших медицинских технологий, причем ее нынешняя зарплата несопоставимо выше московской.

В ежегодном рейтинге Expat Explorer Survey, составленном в 2012 году аналитиками HSBC, одной из крупнейших в мире финансовых корпораций, Сингапур занял первое место по количеству самых состоятельных трудовых мигрантов. 50% работающих там экспатов имеют доход свыше $ 200 тыс. в год, тогда как в среднем по миру этот показатель не превышает 7%.

Сингапур занял первое место по количеству самых состоятельных трудовых мигрантов.

 Из европейских стран в топ-10 самых финансово привлекательных для иностранцев вошла только Швейцария, да и та “плетется” в хвосте десятки: там пресловутые $ 200 тыс. зарабатывает только каждый пятый иностранец. Верхушку рейтинга, помимо Сингапура, занимают в основном страны Азии и Южной Америки - Мексика (где 39 % иностранцев зарабатывают не меньше $ 200 тыс. в год), Гонконг (36 %), Китай, Таиланд и Индия (по 33 %), Япония (27 %) и Вьетнам (23 %).

Эксперты констатируют: Западная Европа и США теряют статус земли обетованной, куда устремлялись жители многих стран, чтобы выгодно трудоустроиться, сделать успешную карьеру и начать новую жизнь.

Эти позиции они уступают азиатским странам, ведь те лучше справляются с финансовым кризисом и, как следствие, в качестве безопасных гаваней привлекают все больше трудовых мигрантов для профессионального и финансового роста.

“В текущей ситуации многие европейцы понимают, что намного лучше экономические условия в Азии”, - констатирует Сергей Гаспарян, директор департамента аудиторских услуг консалтинговой компании KPMG в Украине, который и сам несколько лет работал по контракту в Сингапуре.

Закон бутерброда

После окончания в 2009 году бакалаврата в Украине Юлия Озерецковская получила грант на обучение в Харбине в магистратуре по специальности международная торговля. Сейчас она уже заканчивает учебу и подыскивает работу.

Минимум зарплаты, на который Озерецковская рассчитывает в Китае, - $ 1 тыс. Хотя она признает, что здесь это неплохие деньги, так как наем жилья, продукты, одежда стоят гораздо дешевле, чем в Украине.

“За ту же зарплату здесь можно позволить себе гораздо больше, чем на родине”, - говорит украинка. К примеру, обед на двоих в харбинском ресторане среднего уровня обойдется в $ 10-20, а аренда квартиры в приличном районе составит $ 250 в месяц - в отечественных мегаполисах цены вдвое выше.

Дешевизна жизни и достойные зарплаты для иностранных профессионалов привлекают в Поднебесную и жителей благополучной Западной Европы

Дешевизна жизни и достойные зарплаты для иностранных профессионалов привлекают в Поднебесную и жителей благополучной Западной Европы. Голландец Тейс Терлоу с 2005 по 2011 год работал программистом по контракту в Шэньчжэне. Он отмечает, что в последние три года его пребывания в стране туда буквально повалили иностранцы.

Теперь Шэньчжэнь стал настолько интернациональным, что в местных ресторанах даже появились блюда европейской кухни, а в супермаркетах - привычные для жителей стран Запада продукты. Раньше всего этого не было.

Особенно востребованы в Китае преподаватели английского языка, на который страна делает ставку, интегрируясь с остальным миром. Там предпочитают высококвалифицированных лингвистов с Запада, владеющих лучшим, чем китайцы, знающие английский, произношением. Им предлагают здесь неплохие условия.

“Предоставляются бесплатные виза и жилье, зарплата - в среднем $ 2 тыс.”, - рассказывает Озерецковская.

А в Сингапуре с распростертыми объятиями принимают из-за рубежа программистов. По словам специалиста в этой отрасли Вадима Еремеева из Омска, переехавшего в островное государство в 2009 году, рядовой айтишник может здесь рассчитывать на зарплату $ 2,5-5,0 тыс. С учетом того, что для многих из них компании арендуют жилье, на комфортную жизнь в Сингапуре этого вполне хватает.

Особенно востребованы в Китае преподаватели английского языка,на который страна делает ставку, интегрируясь с остальным миром

Программист Еремеев в родном Омске мог зарабатывать максимум $ 800, к тому же его не удовлетворял уровень российских работодателей. “В госструктурах или частных компаниях все находится на крайне любительском уровне относительно и технологий, и возможностей роста, и зарплат, что фактически не дает, в отличие от Сингапура, возможностей для профессионального развития и роста благосостояния”, - говорит россиянин.

Начинающему специалисту-экспату в этой стране действительно есть к чему стремиться. Жалованье топ-менеджеров в Сингапуре достигает $ 16 тыс. в месяц. В Западной Европе зарплаты на таких позициях могут быть и выше, но там и несравнимо более высокие налоги.

Так, когда бельгийка Джули Майес, директор департамента одного из сингапурских банков, работала на аналогичной должности у себя на родине, за год набегало грязными $ 48 тыс., и больше половины из них уходило на налоги. В Сингапуре Майес получает почти $ 68,5 тыс. в год и отдает из них государству лишь около $ 4 тыс.

В Сингапуре действует прогрессивная ставка налога с доходов физических лиц - отчисления растут по мере увеличения зарплаты. Она начинается с 0%, если доход за прошедший год не превысил $ 16 тыс., и затем постепенно увеличивается, но в любом случае не превышает 20 %. В Китае аналогичная система предусматривает рост отчислений государству в пределах от 2% до 45%.

В Сингапуре действует прогрессивная ставка налога с доходов физических лиц - отчисления растут по мере увеличения зарплаты

Для сравнения: по данным статистической службы ЕС Eurostat, в Бельгии подоходный налог имеет фиксированную ставку и составляет 53%, в Нидерландах - 52%, а в социально ориентированной Швеции - 56,4%, что в последние годы, по мнению экспертов, во многом становится причиной оттока из страны востребованных специалистов.

Кроме того, стоимость жизни для экспатов в азиатских мегаполисах (за исключением Токио) ниже, чем, например, в Париже, Лондоне или Милане, утверждает Олег Тымкив, партнер консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в Украине.

Чтобы доказать это, эксперт обращается к так называемому индексу бигмака - сколько сэндвичей можно купить в той или иной стране за $ 50. В Норвегии и Швейцарии - семь штук, в Китае и Таиланде - 20, в Гонконге - 23, а в Индии - все 30.

В итоге иностранцам, отправляющимся трудиться в Азию, ничто не мешает пережить финансовый взлет практически сразу. По данным исследования, проведенного международной пиар-компанией Hill+Knowlton Strategies, осуществляющей пиар-поддержку HSBC, значительный рост доходов на новом месте работы ощутили 80 % опрошенных экспатов в Сингапуре, 72 % - в Малайзии, 79 % - в Гонконге и 69 % - в Китае.

Азиатская мечта

В свое время Ли Кван Ю, первый премьер-министр Сингапура, занимавший эту должность с 1959 по 1990 год, поставил цель создать государство - бизнес-инкубатор, для чего в стране была максимально упрощена налоговая система, напоминает Еремеев знаменитую историю экономического взлета.

Сингапур смог позволить себе урезать налоги в силу своих компактных размеров и, соответственно, несет гораздо меньше, чем Европа, расходов на содержание правительственных организаций, добавляет Гаспарян.

Результатом продуманной правительственной стратегии стали и высокие доходы экспатов. “Они понимали, что для развития страны нужно создавать очень простые условия и привлекать иностранные таланты”, - рассказывает эксперт.

Сингапур смог позволить себе урезать налоги в силу своих компактных размеров и, соответственно, несет гораздо меньше, чем Европа, расходов на содержание правительственных организаций

К примеру, на сайте министерства труда Сингапура обозначены шесть приоритетных для государства отраслей - производство, строительство, здравоохранение, финансы, цифровые медиа и туризм. Соответствующих им иностранных специалистов ожидает здесь теплый прием. Это проявляется во всем, отмечает Гаспарян, - от сокращения сроков и процедуры оформления визы до предоставления солидного соцпакета и оплаты жилья.

Еще одним стимулом к переезду на Восток для западного человека служит возможность легко перейти из касты наемных работников в предприниматели. К примеру, регистрация бизнеса с нуля в Сингапуре занимает всего четыре дня, в Гонконге - неделю. Для сравнения: в Германии - две недели, а в Украине - месяц.

Немаловажный фактор привлекательности азиатской страны или города для трудовых мигрантов - рост количества новых рабочих мест.

По данным глобального исследования PwC Города возможностей - 2012, к 2025 году в секторе бизнес-услуг Мумбаи, Пекина, Шанхая и Куала-Лумпура число рабочих мест увеличится на 40 %. Это дает Тымкиву основания предполагать, что именно в эти города в будущем напрявят свои стопы соискатели работы за рубежом.

Впрочем, для тех, кто стремится к лучшей жизни за пределами родины, деньги существенный стимул, но не единственный.

Еще одним стимулом к переезду на Восток для западного человека служит возможность легко перейти из касты наемных работников в предприниматели

“Поехать в другую страну, поработать в новой компании, на новой позиции, с новыми людьми, ну и, главное, в англоговорящей среде для меня однозначно выглядело более привлекательно, чем продолжать работать дома”, - признается Ксения Опанасюк, киевлянка, которая с 2009 года живет в Мумбаи, где работает маркетологом в индийской компании Jaro Education.

Дополнительным бонусом для Опанасюк стал местный климат, особенности которого позволяют отказаться от покупок дорогих теплых вещей. “Лично я за то, чтобы у меня в шкафу было 100 платьев и десять пар босоножек, чем шуба, куртка, плащ, сапоги, гамаши, свитеры и жилетки”, - говорит она.

С другой стороны, тем, кто ищет сладкую жизнь на Востоке, уже трудоустроившиеся там экспаты советуют взвесить все за и против: здесь есть и обратная сторона медали. Например, азиатские работодатели гораздо жестче европейских требуют в работе самоотдачи.

Опанасюк рассказывает, что в большинстве компаний сотрудники вкалывают по девять-десять часов в день и шесть дней в неделю. “И руководитель не сильно готов понять, что иностранцы не готовы так работать”, - добавляет киевлянка.

В большинстве компаний сотрудники вкалывают по девять-десять часов в день и шесть дней в неделю

 В Сингапуре, по словам Еремеева, оплачиваемый отпуск составляет 14 дней и поощряются переработки. Мол, если каждый день вовремя уходить домой, могут и бонус годовой урезать.

“Иногда выматываешься и все выходные проводишь, снимая стресс, - сетует Еремеев. - После Сингапура я смотрю, как работают в России, и понимаю, какая у людей халява”.

Это одна из причин того, что глобального перераспределения трудовой миграции с Запада на Восток эксперты не прогнозируют, однако желающим улучшить свое материальное положение рекомендуют ехать именно в этом направлении.

“Всегда есть люди, которые больше, чем карьеру, ценят спокойную и тихую жизнь, - резюмирует Джеймс Думлоу, эксперт компании Hill+Knowlton Strategies. - И если сегодня Западная Европа - желанное место для встречи старости, то Азия популярна среди тех, кто стремится к карьере”.

Где экспату жить хорошо

Более половины работающих в Сингапуре иностранцев зарабатывают в год не менее $ 200 тыс.

Место в рейтинге

Страна

Доля экспатов,

чей годовой доход равен по меньшей мере

$ 200 тыс., %

1

Сингапур

54

2

Бермудские острова

45

3

Мексика

39

4

Гонконг

36

5

Индия

33

6

Китай

33

7

Таиланд

33

8

Япония

27

9

Вьетнам

23

10

Швейцария

23

11

Каймановы острова

22

12

Малайзия

19

13

ЮАР

17

14

Бахрейн

16

15

Бельгия

16

16

Катар

14

17

Австралия

12

18

Саудовская Аравия

8

19

ОАЭ

8

20

Германия

7

21

Италия

7

22

Новая Зеландия

6

23

США

6

24

Кувейт

6

25

Испания

5

26

Великобритания

5

27

Франция

5

28

Канада

3

29

Оман

3

30

Нидерланды

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные исследования Expat Explorer Survey 2012 компании HSBC

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал КорреспондентСингапуркарьераАзияМумбаиГонконгзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях