Названы топ-10 зарплат 2012 года

Корреспондент.net, 8 января 2013, 10:27
0
120
Названы топ-10 зарплат 2012 года
Фото: Корреспондент
Самые большие зарплаты традиционно достаются руководителям

Наиболее заманчивые условия труда традиционно предлагаются большими международными корпорациями и компаниями, которые заняты в сфере дистрибуции и торговли. Международный кадровый портал hh.ua выяснил, кому предлагали топ-10 наибольших зарплат в минувшем году.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, одной из примечательных характеристик украинского рынка труда является нежелание работодателей сообщать уровень заработной платы в объявлениях. Такая информация есть не более чем в 20% вакансий. Для сравнения, в России с указанием оплаты публикуют до 60% вакансий, в Великобритании – до 90%.

Среди линейных специалистов самые большие зарплаты предлагают в сфере информационных технологий, юристам и финансистам. Кроме того, работодатели также обещают высокий уровень дохода для продажников, специалистов по работе с клиентами и торговых представителей, но в этом случае речь идет о большой процентной или премиальной составляющей.

На протяжении ушедшего года в топ-10 наиболее дорогих вакансий постоянно присутствовали предложения для технических специалистов, руководителей различных направлений бизнеса и специалистов по продажам. Новичками в рейтинге самых оплачиваемых специалистов стали руководители, инженеры и технологи для производственных предприятий в различных сферах. Тем не менее, в годовом разрезе десятка лидеров почти полностью занята руководителями. Программистам и девелоперам пока не удалось догнать по зарплатам директоров, хотя топ-10 любого месяца 2012 года как минимум на 50% состоял из предложений для них.

Стоит отметить, что несмотря на довольно высокий уровень зарплат в верхнем сегменте рынка, наблюдается значительная разница между максимальной и средней заработной платой. Так, средняя заработная плата, которую публикуют в предложениях о работе линейному офисному специалисту в Киеве составляет 5-6 тыс. грн, а минимальная граница для стажеров, начальный уровень – 1-1,5 тыс. грн.

В 2012 году зарплаты увеличились в среднем на 20-25%. В некоторых профессиональных сферах размер оплаты остался на уровне 2011 года. Студентам и банковским работникам все так же не приходится ждать значительных повышений оплаты труда.

Рейтинг зарплат в Украине в 2012 году

1. Distribution Company CEO (96 тыс. грн)

2. Chief Operating Officer (96 тыс. грн)

3. Коммерческий директор (60 тыс. грн)

4. Генеральный директор розничной сети (60 тыс. грн)

5. Финансовый директор (агрохолдинг) (60 тыс. грн)

6. Seniоr Engineering Manager (60 тыс. грн)

7. Country manager (IT/Telecom) (56 тыс. грн)

8. Руководитель строительных проектов (50 тыс. грн)

9. Директор по правовым вопросам (48 тыс. грн)

10. Директор по продажам и работе с клиентами (48 тыс. грн)

Рекордсменами роста оказались специалисты по продажам, медицинские представители и IT-специалисты. Для программистов и девелоперов главный фактор роста зарплаты – их повышенная востребованность. Для специалистов по продажам ситуация несколько иная. Они тоже очень востребованы на рынке труда, но работодатели не торопятся поднимать им фиксированную ставку оплаты, фокусируясь на увеличении бонусной части. А в большинстве объявлений о работе называют не ставку, а сумму, которую в лучшем случае может заработать успешный специалист.



Средняя зарплата для линейных офисных специалистов в 2012 году составила 5-6 тыс. грн, а для менеджеров среднего звена - 10-12 тыс. грн. Зарплаты руководителей и директоров стартуют с 16-18 тыс. грн, и во многом привязаны к размеру компании и квалификации менеджера.

Напомним, что в 2012 с указанием уровня зарплат было опубликовано только 29% предложений о работе.

Ранее журнал Корреспондент писал, что лучшим будущим для своих детей украинцы считают бизнес и теперь учат делать деньги даже дошкольников.

ТЕГИ: Украиназарплатыкарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях