Корреспондент: Труженики мира. Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры

23 января 2013, 09:16
1
432
Корреспондент: Труженики мира. Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры
Фото: Фото из личного архива Мирослава Галавая
Работа фрилансера позволяет Мирославу Галаваю жить и работать в Таиланде

Силами IT-специалистов и прочих профессионалов Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры. За качественный труд иностранные компании перечисляют свободным от офисов соотечественникам миллионы долларов, - пишет Каролина Тымкив в № 2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года

Украинцы Мирослав Галавай и его жена Алена Зыскина зарабатывают на жизнь, создавая интерфейсы для мобильных телефонов и веб-приложения. Со своими заказчиками, в основном из США и Европы, пара общается исключительно по имейлу и Skype. И новых клиентов они находят опять-таки через специальные интернет-ресурсы - фриланс-биржи.

“Иностранцам [в отличие от многих украинских работодателей] не приходится объяснять, почему за работу дизайнера надо платить, а за качественную работу - платить дорого”, - объясняет Галавай, почему он предпочитает зарубежных работодателей, хотя суммы своих гонораров не называет.

Украинские специалисты за минувшие пять лет заработали более $ 38,2 млн, выйдя по этому показателю на четвертое место, уступив только США ($ 166,2 млн), Индии ($165 млн) и Пакистану ($ 39,9 млн).

По оценке экспертов, у специалистов такого уровня месячный доход за счет иностранных предложений может колебаться от нескольких тысяч долларов до $ 10-12 тыс., тогда как зарплата IT-специалиста в отечественной компании обычно не превышает $ 1,0-1,5 тыс.

Кроме того, хоть и растущая, но пока слабо развитая IT-сфера в Украине не в состоянии обеспечить талантливых программистов достаточным фронтом работ и дать им возможность заработать. Впрочем, украинцы предпочитают “левачить” на заграницу не только ради длинного доллара: фриланс позволяет жить в любой стране мира, отмечают Галавай и Зыскина, сами временно осевшие в теплом Таиланде.

Число украинцев, не желающих быть привязанными к месту в офисе и монотонному рабочему графику, стремительно растет. Об этом свидетельствуют данные elance.com, крупнейшей международной биржи фриланса, где в ноябре 2012 года зарегистрировались 738 работников из Украины - вдвое больше, чем за тот же период 2011-го. Всего на сайте можно найти 13,8 тыс. соотечественников. Львиная доля их - специалисты IT и веб-дизайна. На вольных хлебах пасутся также копирайтеры, переводчики, финансисты, разработчики промышленного производства и маркетологи.

Успех отечественных фрилансеров эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой - тем, что услуги сетевых гастарбайтеров обходятся иностранным заказчикам на 30-40 % дешевле

“Свободные художники” из Украины востребованы на мировом рынке. По подсчетам elance.com, обеспечивающей заказами 1.8 млн человек на планете, украинские специалисты за минувшие пять лет заработали более $ 38,2 млн, выйдя по этому показателю на четвертое место, уступив только США ($ 166,2 млн), Индии ($ 165 млн) и Пакистану ($ 39,9 млн).

Успех отечественных фрилансеров эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой - тем, что услуги сетевых гастарбайтеров обходятся иностранным заказчикам на 30-40 % дешевле, чем труд специалистов из США и Евросоюза. И даже с учетом этого заграница предлагает украинцам несравнимо больше возможностей для хорошего заработка, чем родина.

“На самом деле во фриланс идут, чтобы больше заработать, потому что в этой сфере такая возможность существует”, - резюмирует Владимир Билановский, вице-президент компании в сфере IT-решений для индустрии логистики CargoWise.

Вольные каменщики

Больше десяти лет 31-летний киевлянин Виталий Горборуков разрабатывает сайты и логотипы для иностранных компаний, не выходя из дома. Последние четыре года он активно сотрудничает с заказчиками из США и России.

И хотя Горборуков знает их лишь заочно, он хорошо изучил особенности национальных подходов к работе. “У американцев нельзя срывать дедлайн, иначе будет серьезный конфликт, тогда как россияне отнесутся к этому с пониманием”, - делится украинец.



Денис Перфильев, с не меньшим опытом фриланса, чем у Горборукова, создал на заказ более 1 тыс. проектов разной сложности и стоимости. Его профиль - веб-дизайн, графический дизайн и разработка флеш-баннеров.

Быстрее всего щедрых работодателей можно найти на бирже free-lance.ru, советует Перфильев. “Главное обзавестись платным аккаунтом pro, - уточняет он. - Заказчики серьезнее относятся к таким исполнителям”.

Через сайт компания заключает договор с фрилансером, в котором прописываются требования к проекту, определяются сроки его выполнения и резервируются деньги для оплаты труда, описывает обычную схему сотрудничества Перфильев.

“Когда работа выполнена, ты загружаешь готовый файл, и заказчик либо принимает его сразу, либо просит что-то подкорректировать, - продолжает киевлянин. - В конце на твой счет перечисляются зарезервированные деньги”. Все спорные моменты между сторонами рассматривает администрация биржи.

Зыскина, специализирующаяся на веб-дизайне, ищет заказчиков не только на биржах, но и на профильных порталах - например на американском сайте для дизайнеров 99designs.com.

Быстрее всего щедрых работодателей можно найти на бирже free-lance.ru,советует Перфильев

Одна из последних успешных разработок Зыскиной - логотип штатовской компании по производству одежды для гольфа Melodious Enterprises. Он лаконичен - изображает два ярких мячика. Сотрудничеством осталась довольна как сама украинка, так и глава компании Мелоди Салех.

“Я нашла специалиста [Зыскину] после небольшой переписки. Несмотря на огромное расстояние, мы отлично друг друга поняли”, - отмечает Салех. Причем американку интересовала не национальность кандидата, а лишь его профессионализм и оперативность.

К слову, на один заказ, выставленный на бирже, могут претендовать до 50 исполнителей, делится наблюдением 30-летняя журналистка Жанна Кисунина, зарабатывающая на жизнь переводом документальных фильмов и написанием статей в журналы России, Беларуси, Армении, Чехии, Канады и США.

“Поэтому приходится как-то выделяться, наращивать рейтинг и положительные отзывы, чтобы выбрали именно тебя”, - добавляет она.

Главное в работе фрилансера помнить, что под лежачий камень вода не течет, говорит Кисунина, и постоянно действовать - регулярно размещать заявки на биржах и просматривать обновления от заказчиков.

В то же время работа вольного стрелка позволяет Кисуниной самостоятельно планировать свой график и выбирать самые интересные проекты.

Главное в работе фрилансера помнить, что под лежачий камень вода не течет

“Мои будни в офисе всегда имели один и тот же сценарий: ранние просыпания, сборы впопыхах, давка и ругань в общественном транспорте, затем бешеный ритм в офисе и вечер, лишенный сил и желания что-либо делать, - вспоминает копирайтер. - Как по мне, это не жизнь, а скучное и унылое существование”.

Но и в бочке меда фриланса есть своя ложка дегтя - например нестабильность заработка и непредсказуемость графика. Горборуков замечает, что в один день может работать 16 часов, а другой просидеть впустую.

Еще один ночной кошмар сетевого подрядчика - когда заказчик отказывается оплатить выполненную работу. “Было такое, что три или четыре проекта - на сумму от $ 300 до $ 1,5 тыс. - не оплатили”, - рассказывает Горборуков.

А Перфильев признается, что в начале своей фрилансерской карьеры стеснялся брать предоплату, боясь, что заказ сорвется, и порой в итоге вообще ничего не получал от нечистоплотных партнеров. Застраховаться от подобных ситуаций, по его словам, почти невозможно. Чтобы не остаться с носом, дизайнер теперь берет предоплату не менее 25%.

“Конечно, это не является 100 %-й гарантией полного расчета по окончании проекта, но хотя бы часть денег у меня останется”, - добавляет Перфильев. Также он советует высылать файл с готовым проектом без специального ключа, открывающего его в полном формате. Код лучше сообщить, лишь получив полное вознаграждение.

“Фриланс это всегда риск, - заключает Билановский, - Но на самом деле он неплохо оплачивается”.

Свободная энергия

Чтобы австралийской или американской IT-компании нанять одного специалиста для работы в офисе, необходимо потратить, не считая зарплаты, в среднем $ 35 тыс., или 20 % годового жалованья работника, рассказывает Билановский.

“В эту сумму входит поиск сотрудника, тренинги, создание рабочего места”, - перечисляет он. Тогда как, заключая сделку с фрилансером, работодатель оплачивает только выполненную работу.

Эту выгоду ставят во главу угла и опрошенные elance.com клиенты биржи. Основной причиной активного найма удаленных сотрудников работодатели из стран Евросоюза, США, Канады назвали экономию средств (89 %), а также возможность увеличивать и уменьшать персонал в зависимости от потребностей компании (73 %).

Основной причиной активного найма удаленных сотрудников работодатели из стран Евросоюза, США, Канады назвали экономию средств (89 %), а также возможность увеличивать и уменьшать персонал в зависимости от потребностей компании (73 %).

Помимо этого, фриланс дает возможность максимально быстрого поиска и найма еще не открытых талантов по всему миру, добавляет Кьетиль Олсен, вицепрезидент по странам Европы компании Elance, представляющей крупнейшую онлайн-биржу.

“Сегодня уже не важно, где ты находишься на карте мира, важнее, что и насколько хорошо ты умеешь делать”, - подчеркивает Олсен.

Однако географическое расположение все же играет роль, уточняют эксперты, - при начислении гонорара. Так, по данным elance.com, средняя ставка почасовой оплаты труда украинских фрилансеров составляет $ 16, тогда как британских - $ 26, американских - $ 28, а канадских - $ 29. В то же время услуги индийских и пакистанских специалистов ценятся еще ниже украинских - $ 15 и $ 14 в час.

Тем не менее Индия - мировой рекордсмен по дистанционному заколачиванию денег: ее 340,9 тыс. зарегистрированных на elance.com специалистов заработали за пять лет $ 165 млн. Что дает право Билановскому заявлять: в Индии IT-индустрия стала стратегической отраслью. По его словам, государство вкладывает в нее, а также в профильное образование немалые средства.

Между тем отечественная вузовская подготовка программистов, хоть и считается неплохой, далека от идеала. Высшая школа форсирует математику, но при этом забывает о новых технологиях и абсолютно не ориентируется на запросы рынка. Также мало внимания уделяется иностранным языкам.

Фриланс дает возможность максимально быстрого поиска и найма еще не открытых талантов по всему миру

Поэтому украинские программисты менее конкурентоспособны, чем американцы или индийцы. К тому же за границей хорошо известно отечественное отношение к защите интеллектуальной собственности. Иностранцы часто опасаются, что сделанный для них проект мог быть создан с помощью пиратских технологий, где-либо украден или использован конкурентами.

 “Если на один и тот же проект будут претендовать специалисты одинакового профессионального уровня из Украины и Румынии, предпочтение, конечно же, отдадут румыну”, - иллюстрирует вышесказанное Билановский.

Но украинцы стараются компенсировать отрицательный имидж страны личными качествами. “Они владеют последними языками программирования, работу выполняют качественно и задают клиенту много вопросов, чтобы понять, как именно лучше всего выполнить заказ”, - характеризует отечественных фрилансеров Олсен.

Тем временем профессия программиста и веб-дизайнера в Украине становится все более популярной, но экономика страны пока не в силах трудоустроить всех специалистов, поэтому они все больше будут предлагать свои услуги удаленным заказчикам, прогнозирует Дмитрий Филипов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию IT-компании Миратех.

А поскольку дистанционная работа в целом приносит неплохой заработок и дает возможность свободного плавания по жизни, число желающих отправиться в него будет только расти.

“Через пять лет компании будут нанимать через интернет еще больше специалистов, - прогнозирует Билановский. - А с учетом сложной экономической ситуации у украинцев просто не остается выбора”.



 

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал Корреспондентзарплатафриланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях