Опрос выяснил, как украинцы проводят с трудом отвоеванный отпуск

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 11:06
0
51
Опрос выяснил, как украинцы проводят с трудом отвоеванный отпуск - получить отпуск - куда поехать в отпуск
Фото: Reuters
Далеко не всем удается получить отпуск летом

Право на отпуск минимум раз в год закреплено в Кодексе законов о труде, однако лишь половина респондентов может реализовать его полноценно. Так, 40 % получают отпуск всего на несколько дней. Подобные выводы получили аналитики кадрового портала hh.ua вместе с bigmir.net.

Как сообщили Корреспондент.biz кадровики, не все украинские работодатели уважают право работников на отдых. Выяснилось, что каждый второй клерк так или иначе сталкивается с проблемами при желании взять отпуск. Если 40 % респодентов указали, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то каждый десятый посетовал, что их работа вообще не предусматривает отпуска. 

Без отдыха как правило трудятся на фрилансе. Так, отпуск подобных сотрудников наступает при отсутствии работы, но он и не является оплачиваемым. Тем не менее, все же 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.

Выяснилось, что основные споры возникают вокруг длительности отпуска, поскольку около 40 % респондентов указали, что их отсутствие не может длиться дольше нескольких дней. Аналогичный процент опрошенных посетовал, что они не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый респондент сознался, что отпуск ему не оплачивают вообще.

Аналитики указывают, что украинцы не слишком часто балуют себя отдыхом. Подавляющее большинство (75 %) уходит в отпуск один-два раза в год, тогда как более двух раз в год делают паузу лишь 16 % опрошенных, а еще 8 %, вероятно, страдают трудоголизмом и берут отпуск лишь раз в несколько лет. Более того, как правило, украинцы делают двухнедельный перерыв, а более трети - еще короче, от 3 до 7 дней.

Кроме того, подавляющее большинство клерков используют отпуск для путешествий. И зарубежные интересные места влекут их так же, как и украинские. Привычные дачи не слишком популярны среди офисных работников - там проводят отпуск только 16 %. Тем не менее, каждый пятый вынужден иногда посвящать отпуск решению собранных за время работы проблем. Отметим, что санатории свою популярность отжили – "поправлять" здоровье во время отпуска опрошенные не стремятся.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, как украинцы должны выбирать себе профессию.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: Украинасоцопросыкарьераотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях