Как трудоустроиться айтишнику в ЕС: ЭстонияСюжет

Корреспондент.biz, 7 июня 2016, 08:00
61
11172
Как трудоустроиться айтишнику в ЕС: Эстония

Страна с удовольствием принимает украинских специалистов, предлагая ряд преимуществ.

После оглушительного для маленькой и неиндустриальной Эстонии успеха Skype - с раскруткой проекта и успешной перепродажей - в стране сделали ставку на "электронную" экономику, однако довольно быстро столкнулись с недостаточным количеством специалистов в области высоких технологий. Поэтому на государственном уровне решили популяризировать страну как привлекательное и комфортное место работы, чтобы привлечь соответствующих специалистов. Разработав соответствующую госпрограмму Work in Estonia, сначала обратились к соседнему финскому рынку, где после краха Nokia осталось немало специалистов высокого уровня. Реализация госпрограммы стартовала весной прошлого года, а четыре месяца назад ее целью стала также Украина.

Программа Work in Estonia, стартовавшая по инициативе Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии, посвящена повышению информированности об Эстонии как о хорошем месте для работы.

"Эстония является одним из наиболее развитых цифровых обществ в мире, и, таким образом, мы предлагаем отличную возможность учиться и проявить себя. Мы приглашаем украинских IT-специалистов получить международный опыт работы в Эстонии. Мы предлагаем активную стартовую площадку, захватывающие карьерные возможности и комфортные условия для жизни", - прокомментировала проект Work in Estonia его руководитель Карин Патуне.


Исследование компании IVOX, проведенное по заказу Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS) в апреле 2016 года, показало, что

72% украинских IT-специалистов заинтересованы в работе за границей в ближайшее время.

Ключевыми факторами выбора страны за рубежом для жизни и работы, по мнению украинских IT-специалистов, являются:

- оптимальное соотношение заработной платы и стоимости жизни – 63%;

- хорошие условия для жизни с семьей – 49%;

- возможность получить уникальные знания и опыт – 46%;

- законодательство, защищающее права иностранных сотрудников – 39%.

 

Также было отмечено, что только 10% респондентов посетили Эстонию и, следовательно, существует недостаток знаний о возможностях трудоустройства для IT-специалистов и условиях жизни в Эстонии (56%).

Исследование проводилось в рамках государственной программы Эстонии Work in Estonia. В опросе приняли участие 601 респондент в возрасте от 23 до 40 лет.


Чем и почему привлекают украинцев

Украинских айтишников в стране хорошо знают и ценят: в четырех крупных IT-компаниях, где удалось побывать Корреспондент.net, "диаспоры" программистов насчитывали от 9 человек и более, а, например, известный разработчик игрового ПО Playtech имеет офис в Киеве с персоналом около 600 человек (в эстонских офисах компании работает 9 украинцев).

Пожалуй, одно из самых главных преимуществ при переезде на работу в Эстонии – вид на жительство, который выдают сразу же после заключения рабочего контракта со специалистом. Оформлением всех необходимых документов занимается, как правило, работодатель, процедура занимает не более двух недель. Помимо очевидных удобств, связанных с отсутствием хлопот по переоформлению рабочих виз и возможностью свободно перемещаться по Европе, вид на жительство также позволяет принимать участие в выборах в местные органы власти. По истечении восьми лет при желании можно оформить гражданство.

Еще одно преимущество, о котором с удовольствием говорят эстонцы – жизнь по четким и понятным правилам, соблюдение которых гарантировано "электронным правительством". То есть если с физлица положено снять 20% налогов – их в любом случае снимут, но дополнительные "нюансы", связанные с человеческим фактором, исключены. В Эстонии отсутствует привычная для нас беготня по чиновникам и инстанциям для получения каких-либо документов/справок. "Переезжать" в сеть госучреждения начали в 2001 году, и на сегодня все государственные услуги, за исключением брака, развода и продажи недвижимости, доступны в сети Интернет.

Жизнь в цифровом обществе

Каждый гражданин или резидент страны имеет ID-карту – электронное удостоверение личности, на которое завязаны все онлайн-услуги. Авторизовавших на любом компьютере в любой части страны, пользователь получает доступ в личный онлайн-кабинет, через который может оформлять любые документы, совершать платежи, записывать на прием к врачу и т.д. Кстати, на прием к врачу достаточно принести ID-карту – все данные о пациенте хранятся онлайн. Также онлайн при необходимости передается рецепт в аптеку, и пациенту нужно лишь прийти и забрать лекарство (естественно, предъявив карту).

Сегодня ID-карту также можно "привязать" к sim-карте смартфона, что еще больше упрощает жизнь. На текущий момент мобильный интернет третьего и четвертого поколений доступен на всей территории страны, а к 2018 году ожидается реализация пилотного проекта 5g.

Что касается безопасности, в Эстонии уверяют, что пока неизвестны случаи взлома ID-карт и вмешательства в систему.

Несколько цифр:

- на текущий момент банковские платежи в интернет составляют 99,8% (физические отделения банков практически отсутствуют);

- регистрация новой фирмы занимает 18 минут;

- декларирование налогов онлайн - 3 минуты.

Кстати, удобство и простота ведения бизнеса через электронное правительство привели к появлению "электронных резидентов" – людей, которые живут и ведут бизнес в другой стране, но отчитываются в Эстонии. В списке электронных резидентов Украина занимает пятое место (568 человек). Первая – Россия (около тысячи).

Языковый вопрос и некоторые нюансы

Поскольку абсолютное большинство эстонских компаний мультинациональны, рабочим языком является английский: все заседания, совещания и прочие митинги проводятся на нем. Впрочем, в любом офисе, как и повсюду в Таллинне, можно найти русскоговорящего собеседника (услышать украинский в офисах можно, в городе сложнее).

Дистанционная работа в эстонских компаниях не приветствуется: во всех компаниях, где удалось побывать Корреспондент.net, акцентировали внимание на том, что командная работа в офисе – стратегически важное направление. В связи с этим в офисах уделяют огромное внимание организации рабочего пространства и зон релаксации – чтобы сотрудник получал максимальный комфорт на работе и работал с максимальной же отдачей. В связи с этим в офисах нередки игровые комнаты, оснащенные электронными приставками и настольными играми, массажные кабинеты и даже спальни. В некоторых компаниях (например, в Pipedrive) разрешено приходить на работу с детьми и даже домашними животными.

Также практически у всех развиты спортивные секции, кружки по интересам, совместные ивенты в нерабочее время – то есть все, что необходимо для сплочения команды.

Во многих офисах для сотрудников предусмотрено бесплатное питание.

Наконец, в Таллинне для жителей города муниципальный транспорт бесплатен. Вместе с тем, территория города сравнительно небольшая и с несложным рельефом, поэтому многие ездят на работу на велосипедах.

Что почем

Зарплаты айтишников, по словам работающих в стране украинских специалистов, стартуют от двух тысяч евро "грязными" (то есть после вычета налогов такой работник получает 1600 евро). Специалист, проработавший в компании полтора года, по секрету рассказал, что сейчас зарабатывает четыре тысячи (до налогов).

Помимо зарплат, у каждой компании развита собственная мотивационная система бонусов/премий – как связанных с рабочими показателями, так и событиями в жизни сотрудника (рождение ребенка, первый школьный день и др.). Вплоть до корпоративных скидочных карт на товары и услуги.

Цена аренды жилья стартует от менее сотни евро в месяц за однокомнатную квартиру в малопрестижном районе. За три комнаты в хорошем районе просят более 500 евро в месяц. Кстати, новонанятым работникам практически все компании в первое время (пока те не найдут подходящий вариант) помогают с жильем – для этого есть соответствующий квартирный фонд.

По уровню потребительских цен Эстония не самая дешевая страна. Например, продукты и услуги дороже, чем в Польше.На продукты питания для семьи из двух человек понадобится от 500 евро в месяц. Впрочем, это очень индивидуально.

Как попасть на работу в Эстонию

Основная масса работающих сейчас в Эстонии украинцев – результат работы хед-хантеров. Второй путь – самостоятельный поиск вакансий на сайтах местных компаний. Например, компания Kühne+Nagel, по словам главы HR-отдела Кристи Рейнап, находила украинских специалистов исключительно через хед-хантеров (в компании сейчас работает 9 украинцев, план на 2016 год включает 50 открытых вакансий). Есть и другой пример: в компании Pipedrive предусмотрен бонус сотруднику, который приведет на работу хорошего специалиста.

В любом случае, знакомство потенциально работодателя с соискателем начинается дистанционно через Skype. После нескольких собеседований могут пригласить на дополнительное собеседование непосредственно в офисе работодателя (как правило, расходы оплачивает последний). В случае успеха процедура оформления контракта занимает порядка двух часов.


Эстония – одна из самых маленьких стран Европы по численности населения. 68% населения (1,31 млн человек) проживают в городах, из них 400 тысяч – в столице.

Эстонцы составляют 69% населения, русские – 26%, украинцы – 2%, белорусы и финны – по 1%.

Эстония – самая северная страна Балтии. Климат умеренный и относительно мягкий, учитывая северную широту.

Средняя температура летом – 18 градусов Цельсия, в отдельные дни может подниматься до 30 градусов. Зима холодная и снежная, температура опускается до минус 20. Погода характеризуется большим количеством осадков.

Из-за северной широты зимой световые дни короткие, летом, соответственно, наоборот. Самый длинный световой день 21 июня имеет протяженность 19 часов.

Сюжеты
СюжетИтоги 21.10: Ультиматум Порошенко, решение Мадрида
СюжетИтоги 20.10: Арест Зайцевой, рекорд курса Bitcoin
СюжетНе Клеопатра. Раскрыта тайна краха Древнего Египта
СюжетЛюбить Украину, не верить США. Путин на Валдае
СюжетИтоги 19.10: Медреформа и "побег" Розенблата
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСЭстонияIT-специалистытрудоустройство за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях