Переговоры о предоставлении Нафтогазу кредита приостановлены

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 22:34
0
6
Переговоры о предоставлении Нафтогазу кредита приостановлены
Фото: Reuters
Правительство хочет втянуть Украину в теневые схемы - Соколовский

Переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении Нафтогазу кредита приостановлены, пишет Украинская правда.

Как сообщает издание,об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в эфире 5 канала. 

По его словам, "реформа газового сектора - это была одна из предпосылок, когда Еврокомиссия и международные финансовые институты в конце июля согласились предоставить Украине выгодные кредиты в объеме 1,7 миллиарда долларов", - сказал он. 

"К сожалению, промедление с реформами и двойная игра на уровне правительства привела к тому, что переговоры с международными финансовыми институтами приостановлены", - отметил Соколовский. 

  Украина предоставит гарантию по еврооблигациям Нафтогаза

"Учитывая некоторые закулисные переговоры руководителей правительства, это может привести к тому, что Украину снова хотят втянуть в какие-то теневые схемы кредитования", - заявил представитель президента. 


"Периодически возникают и утихают переговоры с компанией Тройка-диалог, которая прорабатывает вопрос предоставления Украине кредита в объеме 4 миллиардов долларов, но по схемам, которые намного дороже и менее выгодны для Украины, чем прозрачные кредиты", - пояснил Соколовский. 

Кроме того, он отметил, что реструктуризация долгов Нафтогаза - "вынужденное решение". "Это только перекладывание долгов на завтра и на послезавтра", - считает представитель президента. 

"На каких условиях прошла реструктуризация - у нас была ставка за кредит 8,125%, украинская сторона предложила 9,5% и отсрочили уплату долгов на 5 лет. То есть это перекладывание на следующие поколения тех обязательств, которые должны быть завершены", - пояснил Соколовский. 

Он также отметил, что согласно финплану Нафтогаза, дефицит его бюджета на 2009 год составляет 33 миллиарда гривен. 

"Это катастрофическая цифра. Проблема Нафтогаза - это проблема Украины", - заявил Соколовский.

Как сообщалось, 19 октября владельцы более 93% еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины на общую сумму $500 млн на собрании в понедельник в Лондоне поддержали предложение госхолдинга об их реструктуризации на пять лет под государственные гарантии.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: новости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях