Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентных прав

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 03:03
0
25
Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентных прав
Фото: mobiltelefon.ru
Nokia подала в суд на Apple за незаконное использование 10 патентов

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia в четверг подал иск против американской корпорации Apple, обвинив ее в нарушении патентного законодательства.

Об этом сообщается на сайте финской компании.

Согласно пресс-релизу телекоммуникационного гиганта, в иске, поданном в окружной суд штата Делавэр, к Apple выдвинуты претензии в нарушении патентного права в области стандартов мобильной связи и беспроводных сетей.

Nokia полагает, что десять принадлежащих ей патентов были незаконно использованы Apple при производстве знаменитых устройств iPhone.

   Nokia vs Apple. Борьба титанов

В сообщении говорится, что Nokia является ведущим инноватором в области беспроводной связи. По данным компании, она создала один из самых объемных патентных портфелей в отрасли, инвестировав за последние двадцать лет в проектно-конструкторские работы более 40 миллиардов евро.

Nokia заключила лицензионные соглашения, в том числе касающиеся спорных патентов, с 40 компаниями, среди которых практически все лидеры отрасли по производству и продаже мобильных устройств, отмечается в заявлении.

"Базовым принципом в отрасли является то, что те компании, которые вносят вклад в технологическое развитие, чтобы установить определенные стандарты, тем самым создают интеллектуальную собственность, которую должны компенсировать другие производители. Apple также должен следовать этим принципам. Но отказываясь заключить соответствующие соглашения, Apple пытается бесплатно прокатиться на спине наших инновационных разработок", - приводятся в пресс-релизе слова вице-президента компании Илкки Рахнасто.

Компания не уточняет, когда в американском суде ожидаются первые слушания по поданному иску, а также сумму предполагаемой компенсации.

***

Продажи смартфонов в 2009 году растут, несмотря на спад в других сегментах рынка мобильных телефонов. По данным Gartner, во втором квартале рост продаж в этом секторе составил 27 процентов - продано более 40 миллионов смартфонов. 

Nokia лидирует на рынке смартфонов, но ее доля неуклонно снижается. Во втором квартале 2009 года доля Nokia составила 45 процентов по сравнению с 47,4 процента годом ранее. Apple, напротив, укрепляет свои позиции благодаря популярности iPhone - за год ее доля выросла с 2,8 процента до 13,3.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: AppleNokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях