Источники: Расплатиться с Россией Нафтогазу помогут ГНАУ и спецвалюта МВФ

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 17:26
0
9
Источники: Расплатиться с Россией Нафтогазу помогут ГНАУ и спецвалюта МВФ
Фото: Reuters
Украина рассчитается за газ специальной валютой МВФ

Украина рассчитается за газ, потребленный и закачанный в октябре, использовав специальные права заимствования (SDR), сообщили информагентству УНИАН на правах анонимности в Министерстве финансов Украины.

В то же время, по данным источника агентства в Кабмине, для обеспечения расчетов с ОАО Газпром за поставленный в октябре 2009 года газ Государственная налоговая администрация Украины реструктуризирует налоговые обязательства НАК Нафтогаз.

"Для оплаты за газ будут использованы средства, которые появятся у Нафтогаза после того, как будет рестуктуризирована выплата по налоговым обязательствам. Сейчас НАК и ГНАУ как раз занимаются этим вопросом", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, ранее была достигнута договоренность, что в случае проблем с деньгами ГНАУ согласится на реструктуризацию налоговых выплат. При этом источник не уточнил, какой объем выплат будет реструктуризирован и каким образом.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Также собеседник отметил, что для оплаты за газ планируется использовать средства, полученные в результате хозяйственной деятельности компании, однако не уточнил сумму этих средств.

SDR - это специальная валюта Международного валютного фонда. По решению саммита G-20 в Лондоне, МВФ выпустил в этом году СПЗ на сумму эквивалентную $250 млрд. Этот ресурс поступил в золотовалютные резервы стран-членов Фонда двумя траншами - 28 августа и 9 сентября.

Еще 28 августа Украина получила 1 млрд 017 SDR, что соответствует приблизительно 1,5 млрд долларов, а в начале сентября - еще 292 млн. SDR, что эквивалентно $500 млн.

Стоит также отметить, что, по словам источников, часть полученных Украиной SDR будет использована в расчетах за газ на сумму, не меньше SDR 360 млн.

Напомним, что вчера, 4 ноября, в НАК Нафтогаз Украины впервые в этом месяце заговорили о сложностях с оплатой за импортированный из РФ газ.

Напомним, что вчера, 4 ноября, министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что НАК Нафтогаз рассчитается с Газпромом за импортированный в октябре 2009 года газ за счет средств, полученных от своей хозяйственной деятельности.

Как ранее заявлял представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, за импортированный в октябре газ НАК Нафтогаз Украины должна заплатить российскому Газпрому около $470 млн, сообщил .

При этом, отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, Нафтогаз ищет сейчас средства, чтобы расплатиться с Газпромом за октябрь, Соколовский сказал: "Я подозреваю, что в Москве".

Напомним, ранее украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях