Газпром запустил газовую биржу в Австрии

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 20:46
0
27
Газпром запустил газовую биржу в Австрии
Фото: АР
В Вене запущена газовая биржа, совладельцем которой будет Газпром

Сегодня, 11 декабря, в Вене официально запущена газовая биржа, совладельцем которой будет российский Газпром.

Как сообщается, биржа создана на базе Центральноевропейского газораспределительного центра (Central European Gas Hub, CEGH) и Венской фондовой биржи.

Сегодня на бирже началась международная спотовая торговля природным газом, старт фьючерсной торговли запланирован на весну 2010 года, говорится в совместном пресс-релизе CEGH и Венской фондовой биржи.

Примечательно, что новая газовая биржа, получившая название CEGH Gas Exchange of Wiener Boerse, в перспективе должна выйти на региональный и общеевропейский уровень.

Спотовая торговля газом будет проходить через электронную торговую систему XETRA Венской фондовой биржи, а пунктом поставки станет газораспределительный узел CEGH в австрийском Баумгартене на границе со Словакией.

Между тем, в настоящее время центральноевропейский газораспределительный центр на 100% принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV.

Однако Венской фондовой бирже будет передана доля в 20% предприятия, а в соответствии с соглашением, подписанным между OMV и ОАО Газпром в январе 2008 года, немецкая дочка Газпрома Gazprom Germania получит 30% акций CEGH, еще 20% предприятия перейдет австрийскому газовому трейдеру Centrex.

Стоит также отметить, что для этого еще требуется одобрение антимонопольных органов Евросоюза.

Интересно, что это не первый случай, когда российская газовая монополия усиливает свое влияние в Европе.

Так, на переговорах в четверг, 10 декабря, в Москве Россия и Польша согласовали новый межправительственный документ о поставках российского газа, согласно которому Газпром сможет получить почти весь польский рынок.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияГазпромАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях