Ликвидация банка БИГ Энергия: НБУ разрешил пятилетний спор Григоришина и Суркиса

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 08:30
0
484
Ликвидация банка  БИГ Энергия: НБУ разрешил пятилетний спор Григоришина и Суркиса
Фото: Корреспондент.net
Конфликт акционеров закончился ликвидацией банка

Решив ликвидировать банк БИГ Энергия, НБУ разрешил пятилетний спор за право влияния на банк групп Константина Григоришина и Григория Суркиса, пишет Коммерсантъ-Украина в статье  БИГ Энергия иссякла.

Издание отмечает, что, как считают в НБУ, кредиторы БИГ Энергия смогут получить деньги за счет продажи имущества банка, но юристы отмечают, что падение стоимости недвижимости не позволит ликвидатору рассчитаться по долгам со всеми кредиторами.

Решение ликвидировать банк поставило точку в конфликте акционеров БИГ Энергия, констатирует Коммерсантъ-Украина, поскольку бывший временный администратор банка Владимир Клименко сообщал, что компаниям, подконтрольным братьям Григорию и Игорю Суркисам, принадлежит 61% акций банка, российскому бизнесмену Константину Григоришину – 30%, остальные акции принадлежат топ-менеджерам банка.

Стоит отметить, что Григоришин еще в конце 2005 года публично заявлял, что банк - банкрот, возмущаясь тем, что бывшие партнеры размыли его долю, составлявшую 70%.

После этого банк БИГ Энергия ни разу не смог провести собрание акционеров, в частности, чтобы увеличить капитал, и терял рыночные позиции (с 39-го места по активам в 2006 году до 88-го на 1 января 2010 года).

Издание также объясняет, что фиктивная продажа 18% акций банка привела к тому, что регистратор насчитал 118% акций. Это также сделало невозможным проведение собрания акционеров. Потере имиджа банка содействовали PR-атаки акционеров, включая попытку переименования учреждения в ФИГ Энергия.

Со своей стороны, банковский надзор НБУ пояснил, что если раньше акционеры БИГ Энергия заявляли о намерении поддержать банк и просили не ликвидировать его, то больше не видят в этом необходимости. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов и срок работы администрации должны были завершиться 15 марта.

Так, по словам источника, близкого к господину Григоришину, бизнесмен потерял интерес к учреждению год назад. Отошли от деятельности банка и братья Суркисы.

"Мы давно не занимаемся этим бизнесом, поэтому он идет так - по накатанной, мы не заинтересованы в его деятельности. Нацбанк принял такое решение. Ему не доверять у меня нет причин. Пусть ликвидируют, рассчитаются с кем должны, и все. Ведь Нацбанк считает, что там хватает залоговых обязательств, чтобы рассчитаться со всеми клиентами", сказал президент ФК Динамо Игорь Суркис

Между тем, в НБУ отметили, что у учреждения на балансе находится достаточное количество недвижимости, после продажи которой ему хватит средств вернуть большинство обязательств, включая рефинансирование НБУ на 30 млн грн.

Тем временем, юристы отмечают, что в банке находится значительное количество средств пенсионеров, особенно живущих в Энергодаре и Львове, которые не возвращались. Депозиты возместит Фонд гарантирования вкладов, но со средствами на текущих счетах могут быть проблемы.

"Недвижимость дешевеет, продать ее по необходимой стоимости можно не раньше чем через два года, но при ликвидации до продажи помещений часто не доходит дело", - отметила управляющий партнер юрфирмы LCF Law Group Анна Огренчук.

Напомним, что Национальный банк в пятницу обнародовал постановление №97, которым решил отобрать у банка БИГ Энергия лицензию и начать процедуру его ликвидации.

По данным НБУ, на 1 января активы БИГ Энергия составляли 931,5 млн грн, отрицательный собственный капитал - 46,83 млн грн. Обязательства перед населением составляли 786,9 млн грн, юридическими лицами - 88,1 млн грн, другими банками - 85,9 млн грн. По публичным данным банка, у него нет акционеров, владеющих более 10% акций. Под кредиты на 991,9 млн грн сформированы резервы на 240,9 млн грн.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях