Украинское рейтинговое агентство оспорило в суде решение госкомиссии

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 12:05
0
9
Украинское рейтинговое агентство оспорило в суде решение госкомиссии
Фото: АР
Кредит-Рейтинг намерен обеспечить сохранение пригодности своих кредитных рейтингов для целей регулирования

Независимое рейтинговое агентство Кредит-Рейтинг оспорило в судебном порядке решение ГКЦБФР Украины о лишении агентства статуса уполномоченного, ссылаясь на то, что данное решение принято без надлежащих оснований, с грубым нарушением предусмотренных процедур и в интересах третьих лиц. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Агентство намерено обеспечить сохранение пригодности своих кредитных рейтингов для целей регулирования. Кредит-Рейтинг также заявил о том, что кредитные рейтинги агентства, получение которых не обязательно по действующему законодательству, являются действительными независимо от результатов спора относительно статуса агентства.

Также Кредит-Рейтинг намерен не только добиться в судебном порядке признания неправомочными действий ГКЦБФР, но и установить степень причастности к данным действиям рейтинговых агентств IBI-rating, Рюрик и Эксперт-Рейтинг.

Как сообщалось ранее, агентство Кредит-Рейтинг, которое шесть лет монопольно присваивало обязательные рейтинги, вчера лишилось статуса уполномоченного. Решение регулятора чревато потерей трети его клиентов, которые могут перейти к конкурентам, получившим такой статус в прошлом году, пишет КоммерсантЪ-Украина.

К применению такой жесткой санкции комиссию подтолкнули выявленные членом ГКЦБФР Олегом Мозговым нарушения в работе Кредит-Рейтинга, пишет газета. На 23 декабря 2010 года ООО Группа УМВБ владела 99,9% РА, оставшимися 0,1% – его руководитель Петр Переверзев.

Нарушением, по мнению ГКЦБФР, стал тот факт, что Группа УМВБ владеет 49% акций фондовой биржи – ЧАО УМВБ, руководителем которой является господин Переверзев. В данном случае Группа УМВБ стала связанным лицом между Кредит-Рейтингом и биржей, что запрещено на стадии подачи документов на получение статуса уполномоченного.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинарейтингсанкцииГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях