Гендиректор СКМ опроверг связь между ростом состояния Ахметова и сменой власти в стране

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 10:40
0
13
Гендиректор СКМ опроверг связь между ростом состояния Ахметова и сменой власти в стране
Фото: scm.com.ua
Попов: Наши активы росли и при президенте Ющенко, и при премьере Тимошенко

Утверждения некоторых украинских политиков о связи роста стоимости группы СКМ Рината Ахметова с политической силой, находящейся у власти основаны на фактах, не соответствующих действительности, и наносят ущерб репутации компании и репутации страны в целом, считает гендиректор СКМ Олег Попов.

В своем блоге на официальном сайте СКМ он напомнил, что в последнее время украинские политики и украинские СМИ обсуждают тему роста стоимости активов Рината Ахметова, которые по итогам 2010 года выросли на $11 млрд - до $16 млрд (по данным Forbes).

Как пояснил Попов, размер консолидированных активов группы СКМ с 2004 года является открытой информацией и публикуется на сайте компании. Так, согласно консолидированной финотчетности СКМ, подтвержденной международной аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, в 2004 году стоимость активов составляла порядка $5 млрд, и в течение следующих трех лет неуклонно росла (в 2005 году активы СКМ были оценены уже в более чем $7 млрд, в 2006 - в $11 млрд).

Гендиректор СКМ, напоминая о основном направлении группы - горно-металлургическом, объясняет такой рост инвестициям в модернизацию, а также благоприятной ситуацией на мировых рынках стали.

При этом Попов сказал, что 85% металлопродукции компания продает на мировых рынках, а в 2004-2007 годах мировые цены на металл стремительно росли. "Вместе с ними росла стоимость всех металлургических компаний, росла и стоимость СКМ. В результате, в 2007 году, стоимость активов по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности Группы СКМ, составляла $19,9 млрд", - посчитал он.

В то же время, продолжает топ-менеджер, в период мирового экономического кризиса 2008-2009 года мировые активы потеряли в стоимости, что, безусловно, отразилось и на стоимости активов СКМ (по результатам 2008 года их стоимость составляла $18 млрд, и в 2009 году - $18,5 млрд).

"В 2010 году мировая экономика начала восстанавливаться. Как результат - начала восстанавливаться и стоимость активов в мире, в том числе восстанавливается стоимость активов СКМ", - сказал Попов, отметив, что это - общемировая тенденция, а не влияние власти.

Он констатировал, что "наши активы росли и при президенте Ющенко, и при премьере Тимошенко". "При них, но не благодаря им", - сказал гендиректор СКМ.

"Мы считаем комментарии о причинах роста стоимости СКМ (состояния Ахметова), в связи с приходом к власти определенной политической силы, спланированной атакой, попыткой разрушить доверие между бизнесом и государством, попыткой нанести ущерб репутации бизнеса СКМ. И мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными способами в рамках правового поля", - сказал он.

Напомним, что компания СКМ (100% акций принадлежит Ринату Ахметову), по предварительным данным, закончила с чистой неконсолидированной прибылью 3,717 млрд грн.

Как сообщалось, в рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2010 года, Ахметов занял первое место с активами в $17,8млрд.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях