Ъ: Россия проиграла крупнейший оружейный контракт в этом веке

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 07:09
0
22
Ъ: Россия проиграла крупнейший оружейный контракт в этом веке
Фото: migavia.ru
МиГ-35

Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер - на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA), на который выставляла свой МиГ-35, пишет газета КоммерсантЪ в статье МиГ неудачи.

Сделка предусматривает поставку 126 истребителей и оценивается более чем в $10 млрд. Дальнейшую борьбу за контракт века продолжат французский Rafale и Eurofighter Typhoon. Утешением для Москвы может стать то, что тендер проиграли также американские Boeing Co. и Lockheed Martin. Но для МиГ-35 поражение критично: оно фактически означает, что эти истребители не получат и ВВС РФ, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире.

Министерство обороны Индии вчера оповестило Рособоронэкспорт и РСК МиГ о промежуточных итогах объявленного еще в 2007 году тендера MMRCA: у России самолеты закупаться точно не будут. Об этом официально объявил Рособоронэкспорт. Источник, близкий к компании, пояснил газете, что письмо индийской стороны было получено в ночь на четверг. "Индийская сторона проинформировала нас о промежуточных итогах тендера с детальным анализом причин отказа от приобретения российской техники. В письме содержится 14 пунктов, в каждом из которых детально проанализированы недостатки нашего предложения",- сообщил собеседник издания, уточнив, что одна из претензий индийской стороны касается двигателей. 

Между тем с самого начала тендера и вплоть до начала этого года многие российские представители ВПК и высокопоставленные чиновники были уверены, что именно российский истребитель победит в конкурсе (см. справку на этой странице). Индийские эксперты также довольно высоко оценивали шансы МиГ-35, который, в частности, выигрывал у конкурентов за счет своей более низкой цены: Eurofighter Typhoon и Rafale заметно дороже. К тому же, в отличие от МиГов, оба новейших европейских истребителя до самого последнего времени (событий в Ливии) практически ни разу не использовались в реальных боевых действиях, отмечает КоммерсантЪ
 
Шансы американских Boeing и Lockheed Martin также выглядели менее предпочтительными. Эксперты в Дели признавали, что здесь играют роль политические соображения.

Они указывали, что в случае с США в долгосрочной перспективе никогда не известно, не подпадут ли те или иные виды вооружений, продаваемые Индии, под санкции. Тем более, до недавнего времени Индия имела печальный опыт американских санкций в связи с развитием своих ядерных программ. 
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях