Бойко: Нафтогаз Украины в мае начнет реализацию нефтепродуктов на аукционах

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 04:13
0
7
Бойко: Нафтогаз Украины в мае начнет реализацию нефтепродуктов на аукционах
Фото: Reuters
Нафтогаз Украины начнет реализацию нефтепродуктов на аукционах

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины с целью проведения товарных интервенций в мае начнет реализацию на аукционах нефтепродуктов, получаемых в результате переработки на мощностях Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская обл.), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Об этом он сказал в эфире программы Большая политика на телеканале Интер в пятницу 29 апреля.

"К вопросу о товарных интервенциях: Нафтогаз Украины переработал около 100 тыс. тонн нефти и шестого мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе, что является тем сдерживающим фактором, той товарной интервенцией, которая гасит не административно, а рыночными методами стоимость бензина", - сказал он.

Бойко в очередной раз подчеркнул, что государство и в дальнейшем будет контролировать работу рынка нефтепродуктов страны, чтобы не допускать спекуляций и резких скачков стоимости топлива.

"Государство всегда будет вмешиваться в работу этого рынка, делать те же самые товарные интервенции. Я могу сказать, что нам удалось сдержать неконтролируемый рост цен, отсечь спекулятивную составляющую...У нас каждую неделю контролируется как цена, так и объем ресурса в стране, чтобы не допустить дефицита", - отметил министр.

Бойко: Государство всегда будет вмешиваться в работу этого рынка, делать те же самые товарные интервенции.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины заявил о планах переработать в 2011 году на мощностях Лисичанского НПЗ до 1 млн тонн российской нефти марки Urals.

В начале текущего года Нафтогаз Украины провел переговоры о возможности заключения договора на закупку услуг по переработке нефти на Лисичанском НПЗ, в результате которых стоимость переработки одной тонны сырья на мощностях завода составит 288 грн (с НДС).

Бойко: Нафтогаз Украины переработал около 100 тыс. тонн нефти и шестого мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе.

По словам президента ТНК-ВР Коммерс Дидье Казимиро, Нафтогаз Украины будет ежемесячно перерабатывать 100 тыс. тонн нефтяного сырья на Лисичанском НПЗ по давальческой схеме. Финплан Нафтогаза Украины на 2011 год предусматривает расходы на закупку импортной нефти и нефтепродуктов и их хранение, а также доходы от реализации топлива на внутреннем рынке. Перед компанией стоит задача создания государственной сети АЗС.

Кроме того, Укргазвыдобування, дочерняя компания Нафтогаза Украины, с конца марта реализует 4-10 тыс. тонн нефтепродуктов на открытых биржевых торгах.

Ранее сегодня сообщалось, что  Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины и российский Газпром до сентября 2011 года достигнут договоренностей по пересмотру невыгодной для Украины формулы ценообразования на природный газ, убежден министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях