Источник: В этом году НАК Нафтогаз рассчитывает на дополнительные 20 млрд грн госсредств

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 16:30
0
6
Источник: В этом году НАК Нафтогаз рассчитывает на дополнительные 20 млрд грн госсредств
Фото: АР
Нафтогаз рассчитывает на дополнительное госфинансирование в 2011 году - источник

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает на дополнительное государственное финансирование, в т.ч. компенсацию из госбюджета разницы в ценах на природный газ и в тарифах на тепловую энергию, в 2011 году на уровне 20,56 млрд грн, сообщил источник агентства УНИАН в правительстве.

Со ссылкой на письмо компании в Минфин и Минэнергоуголь относительно осуществления компенсации разницы в ценах на газ и тарифах на тепловую энергию, источник сообщил, что финплан НАК на 2011 год не предусматривает увеличения в текущем году цены реализации газа для предприятий ТКЭ и был рассчитан исходя из прогнозного уровня цены газа в $290,69 за тысячу кубов.

Кроме того, добавил собеседник, поскольку с 1 апреля не произошло увеличения цен на газ для населения, как было запланировано в финплане компании на 2011 год, компания недополучит до конца 2011 года более 2,4 млрд грн дополнительных доходов, которые были учтены в финплане компании и которые частично покрывали убытки от реализации импортного газа для предприятий ТКЭ.

Согласно письму, по данным компании, общая потребность на 2011 год в компенсации в ценах закупки и реализации импортного газа для предприятий ТКЭ на производство тепловой энергии для населения увеличилась на 2,3 млрд грн - с 12,5 млрд грн (при прогнозной среднегодовой цене импортного газа $290,6 за тыс. куб. м) до 14,8 млрд грн (при откорректированном прогнозе среднегодовой цены импортного газа в размере $328 за тыс. куб. м).

Вместе с тем, добавил он, в структуре действующих с начала 2011 года тарифов на тепловую энергию для населения составляющая стоимости газа равна только 404,36 грн за тыс. куб. м без НДС. При этом предприятия-производители тепловой энергии закупают у компании газ по цене, которая утверждена НКРЭ в размере 1091 грн. за тыс. куб. м.

Поскольку не происходит увеличения тарифов на тепловую энергию в соответствии с запланированным графиком (дважды по 26% с 1 апреля и 1 октября 2011 года), задолженность предприятий ТКЭ за потребленный в 2011 году газ вырастет на 3,5 млрд грн по сравнению с показателем, предусмотренным финпланом компании на текущий год.

Как отмечает в письме НАК Нафтогаз, общая потребность на 2011 год в субвенции из госбюджета для местных бюджетов на компенсацию предприятиям ТКЭ разницы в тарифах на тепловую энергию составляет более 5,76 млрд грн.

Таким образом, в 2011 году компания будет лишена возможности осуществлять расчеты с поставщиком импортного газа исключительно собственными средствами и будет нуждаться в дополнительном государственном финансировании в общей сумме более 20,5 млрд грн.

В связи с этим Нафтогаз предлагает Минфину рассмотреть возможность предоставления в 2011 году компенсации из госбюджета разницы в ценах закупки и реализации импортного газа для предприятий ТКЭ в общей сумме 14,8 млрд грн, в том числе 6,5 млрд грн за І полугодие 2011 года (из них 5 млрд грн получено в апреле 2011 года в виде ОВГЗ в обмен на акции дополнительной эмиссии).

Кроме того, НАК Нафтогаз предлагает при подготовке изменений в госбюджет Украины на 2011 год предусмотреть расходы в сумме 5,78 млрд грн для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, которая реализуется населению, в том числе компенсацию разницы в тарифах за І полугодие 2011 года в сумме 3,4 млрд грн.

По данным источника, компания также отмечает, что при условии осуществления в І полугодии 2011 года расходов из госбюджета для компенсации разницы в ценах на газ и тарифах на тепло в общей сумме 9,9 млрд грн, Нафтогаз полностью выполнит расчеты по обязательствам перед поставщиком импортного газа и бюджетом.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство до осени планирует разработать схему реструктуризации и реорганизации НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщалось, на прошлой неделе Кабинет министров Украины увеличил уставный капитал НАК Нафтогаз Украины на 5 млрд грн - до 42 млрд 340 млн 905 тыс. грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях