Украина поставит двигатели для китайских учебных самолетов

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 15:18
0
21
Украина поставит двигатели для китайских учебных самолетов
Фото: ivchenko-progress.com
АИ-222-25F

Украина и КНР развивают сотрудничество по программе создания нового китайского учебно-боевого самолета (УБС) L-15.

Как сообщил генеральный конструктор государственного предприятия Ивченко-Прогресс (Запорожье) Игорь Кравченко, согласно заключенному весной с китайской стороной контракту, в 2011-2012 гг. заказчику будет поставлена первая партия украинских серийных АИ-222-25F для L-15.

Объем и условия контракта не разглашаются.

"На первом этапе речь идет о нескольких десятках серийных двигателей", - сказал Кравченко.

"В настоящее время мы продолжаем переговоры с китайскими коллегами о дальнейших поставках АИ-222-25F и кооперации при его изготовлении", - отметил генконструктор.

УБС L-15 предназначен для обучения пилотов самолетов типа J-10, J-11, F-16 и др. Максимальная взлетная масса самолета - 9800 кг, длина самолета - 12,27 м, размах крыла - 9,48 м. Конструкция УБС на 25% выполнена из углеродных композиционных материалов. Срок его службы - 10 тыс. летных часов, или 30 лет.

Разработанный ГП Ивченко-Прогресс и производящийся ОАО Мотор-Сич (Запорожье) двигатель АИ-222-25F обеспечивает тягу до 4200 кг на форсажном режиме.

По данным разработчиков L-15, самолет также будет иметь конкурентоспособную стоимость: в базовом варианте она составит около $10 млн и будет варьироваться в зависимости от комплектации.

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, в ближайшей перспективе на основе УБС L-15 будет создан вариант легкого штурмовика. В настоящее время рассматриваются варианты его вооружения. Эта модификация будет предложена для поставки ВВС КНР и на экспорт. Не исключено создание версии самолета для ВМС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийавиацияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях