Wal-Mart выиграла суд по обвинению в дискриминации

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 10:18
0
17
Wal-Mart выиграла суд по обвинению в дискриминации
Фото: АР
Решение относительно Wal-Mart - победа всего американского бизнеса

Верховный суд отказал в рассмотрении коллективного иска сотрудниц Wal-Mart с обвинениями в дискриминации по половому признаку.

Верховный суд США отклонил коллективный иск женщин к ритейлеру Wal-Mart по обвинению в дискриминации по половому признаку. Заявление было оформлено от лица 1,5 миллиона бывших сотрудниц компании, которые утверждали, что руководство Wal-Mart целенаправленно платило женщинам меньше, чем мужчинам, а также неохотно брало их на руководящие должности.

Судьи Верховного суда пятью голосами "против" (и четырьмя "за") постановили, что в иске не содержится достаточных доказательств тому, что Wal-Mart ввела дискриминацию в ранг политики компании. Вместе с тем суд постановил, что женщины имеют право подавать иски по отдельности.

Частное определение по этому делу вынесла судья Рут Бейдер Гинсбург, которая была в числе судей, голосовавших против оправдательного приговора. Выражая особое мнение, судья Гинсбург написала, что доказательств систематической дискриминации истцами было представлено достаточно. В определении говорится, что около 70% почасовых (внештатных) рабочих мест занято женщинами, а в менеджменте их всего 33%. Это свидетельствует о том, что женщины в компании работают на более низкооплачиваемых должностях, полагает судья Гинсбург.

Решение относительно Wal-Mart - победа всего американского бизнеса. Ранее Торговая палата США предупреждала, что в случае удовлетворения иска страну ждала бы лавина из подобных исков от лиц, увидевших в своей низкооплачиваемой работе дискриминацию.

Битва между женщинами и их работодателем продолжалась 12 лет. Впервые иск был подан в 2001 году и касался сотрудниц, работавших с декабря 1998 года или не нанятых в магазины Wal-Mart и Sam’s Club. С тех пор суды попеременно отказывались признать иск коллективным.

Сеть супермаркетов Wal-Mart возглавляет список крупнейших компаний США по версии Fortune. Выручка Wal-Mart за 2010 год составила 421,8 миллиарда долларов. Основанная в 1962 году компания на сегодняшний день объединяет около 9 тысяч магазинов в 15 странах мира. Компания уже несколько лет планирует выход на российский рынок, однако в декабре минувшего года Wal-Mart закрыла свое российское представительство, поскольку не смогла найти подходящие объекты для поглощений.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: СШАновости компанийсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях