Газпром значительно повысил цены на газ для Молдовы

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 16:25
0
59
Газпром значительно повысил цены на газ для Молдовы
Фото: AP
Контракт Газпрома с Молдова газ истекает в 2011 году

Российский газовый концерн Газпром повысил в третьем квартале цену на поставляемый Молдове газ до $361,17 с $321,7 за тысячу кубометров, сообщили Reuters в правлении российско-молдовской компании Молдова газ.

"При сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты в четвёртом квартале прогнозируется дальнейший рост цены импорта газа Молдовой до $395,24 (за тысячу кубометров), - сообщил сотрудник Молдова газ.

С учётом поправки на калорийность указанные цены составят $367,67 и $401,06 за тысячу кубометров соответственно.

По расчётам Молдова газ, средняя закупочная цена российского газа в 2011 году составит $343,84 (с учётом калорийности) и "значительно превысит параметры, заложенные молдавским агентством по регулированию в действующий тариф".

На этом основании Молдова газ намерена добиваться разрешения повысить внутренний тариф на топливо.

Цена на газ для Молдавии рассчитывается ежеквартально по формуле, в которую входит среднеарифметическое значение цены реализации газа Газпрома в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих началу года поставки, с учётом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойля и мазута).

Контракт Газпрома с Молдова газ истекает в 2011 году, и стороны уже обсуждают новый договор - сроком на пять лет. Предполагается, что формула расчёта цены на газ сохранится.

Согласно законодательству, тариф на газ для молдавских потребителей пересматривается, если колебания компонентов тарифа превышают 5,0 процентов от прежней цены с учётом курса молдавского лея к доллару США.

Последний раз средний тариф на газ в Молдове повысился с 1 февраля - на 12,2 процента - до 4599 леев за 1000 кубометров.

Уставный капитал Молдова газ, 50,0 процентов которой принадлежит Газпрому, 35,33 процента - Молдове и 13,44 процента - администрации Приднестровья, составляет 1,33 миллиарда леев ($113 миллионов). В 2005 году Приднестровье заявило о передаче своих акций в доверительное управление Газпрому.

Общий долг Молдовы за российский природный газ превышает $2,6 миллиарда, в основном это долг приднестровского региона.

Напомним, ранее польские власти заявили, что могут пересмотреть условия импорта газа из России в случае, если месторождения сланцевого газа в Польше будут признаны пригодными для разработки.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях