Переговоры германского E.On и Газпрома о ценах на газ находятся на грани провала - СМИ

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 07:12
0
13
Переговоры германского E.On и Газпрома о ценах на газ находятся на грани провала - СМИ
Фото: AP
У E.ON есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд

Германский энергоконцерн E.ON подтвердил появившуюся в воскресенье в немецком издании Focus информацию о том, что переговоры с российским газовым холдингом Газпром о снижении цен на газ в рамках долгосрочных контрактов находятся на грани провала, сообщает агентство DPA со ссылкой на представителя E.ON.

Как отмечал Focus, в долгосрочных контрактах цена на газ привязана к цене на нефть. E.ON добивается снижения цены на голубое топливо, однако на рынке газа имеются более дешевые варианты.

В начале июля издание Dow Jones сообщало, что переговоры продлятся как минимум до осени 2011 года. Ранее немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что E.ON в текущем году ожидает миллиардный ущерб, если не достигнет договоренностей с Газпромом по вопросу нового ценообразования. При этом отмечалось, что в случае неуспеха переговоров у E.ON есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд.

Как сообщает в воскресенье немецкое издание Spiegel, E.ON может пойти на массовое сокращение персонала.

В конце июня этого года замглавы Газпрома Александр Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Однако он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь. В числе компаний, с которыми идут переговоры, замглавы Газпрома называл Eni, E.ON и GdF Suez.

В 2009 году E.On потребовал от Газпром экспорта снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что Газпром будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом E.On принял на себя стопроцентные суточные обязательства бери или плати. В этом году, по информации Газпром экспорта, E.On предлагал Газпрому провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился.

Напомним, ранее итальянская Edison, которая первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с Газпромом из-за цен на газ, смогла добиться уступок от российской монополии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях