Принадлежащему российскому миллиардеру ЗАлКу хотят предоставить льготы на электроэнергию

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 10:46
0
7
Принадлежащему российскому миллиардеру ЗАлКу хотят предоставить льготы на электроэнергию
Фото: АР
Спецкомиссия хочет, чтобы ЗАлК получал электроэнергию по льготному тарифу

Спецкомиссия Верховной рады по вопросам приватизации решила помочь владельцу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) - российскому Русалу Олега Дерипаски - добиться от правительства введения льготного тарифа на электроэнергию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ток в помощь.

По данным издания, вчера комиссия обратилась в Кабмин с предложением разработать программу развития алюминиевой промышленности.

"Разработать комплекс мер экономического стимулирования производства первичного алюминия в Украине, в том числе с учетом мирового опыта, и не допустить негативных социальных последствий для трудового коллектива ЗАлКа", - сказано в решении комиссии.

Недавно владелец ЗАлКа - российский Русал - остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на комбинате. Сейчас ЗАлК производит прокат, но уже из алюминиевых чушек российских заводов, объясняя это убыточностью производства при нынешних тарифах на электроэнергию.

В пресс-службе Русала вчера заявили, что готовы рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на ЗАлКе, если правительство введет дифференцированные тарифы.

Но источник Ъ в Кабмине, знакомый с ситуацией на ЗАлКе, сказал, что требования Русала неприемлемы. По расчетам Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, установление для ЗАлКа льготного тарифа приведет к необходимости увеличить его для остальных потребителей электроэнергии примерно на 1 млрд грн в год.

Правительство на это пойти не может", - уверен собеседник Ъ.

Напомним, с 2008 года Генпрокуратура пытается возвратить контрольный пакет акций ЗаЛКа в госсобственность в связи с невыполнением инвестобязательств.

Вчера Высший хозяйственный суд отменил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 мая, который по иску Генеральной прокуратуры вернул в государственную собственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Запорожьеэлектроэнергияалюминий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях