Компания Ахметова поставит трубы для газопровода, который должен стать подводом к Nabucco

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 11:47
0
31
Компания Ахметова поставит трубы для газопровода, который должен стать подводом к Nabucco
Фото: Фото Корреспондент.net
Метинвест поставит 150 тыс. тонн ТБД для газопровода Восток-Запад

Группа компаний Метинвест, (71,25% акций принадлежит СКМ Рината Ахметова) выиграла тендер компании Туркменгаз и поставит 150 тыс. тонн труб производства Харцызского трубного завода для реализации проекта Восток-Запад.

Как говорится в сообщении группы, Метинвест подписал контракт на поставку 150 тыс. тонн труб производства ХТЗ диаметром 1420 мм группы прочности К60 из штрипса производства комбината Азовсталь.

Отметим, что проект Восток-Запад имеет стратегическое значение, так как рассматривается многими экспертами как подвод к газопроводу Nabucco, являющимся одним из вариантов реализации южного газотранспортного коридора для поставок природного газа из центральноазиатского региона в страны Европы.

Также в сообщении говорится ,что официальная церемония начала строительства газопровода Восток-Запад состоялась 21 мая 2010 года. Газопровод пройдет по территории Туркменистана от Компрессионной станции Шатлык, расположенной поблизости от месторождений Довлетабад и Южный Йолотань до Компрессионной станции Белек на берегу Каспийского моря.

Общая протяженность газопровода составит порядка 800 км, проектная мощность – 30 млрд. м3 в год. Ожидается, что газопровод будет сдан в июне 2015 г с полной готовностью к эксплуатации.

"Этот контракт является только началом сотрудничества в рамках данного проекта. Сейчас на этапе согласования дополнительный объем для второй очереди газопровода протяженностью 158 км. Качество нашей продукции, гарантия сроков выполнения заказов, а также клиентоориентированная сбытовая политика позволяют нам рассчитывать на то, что и этот этап будет завершен успешно", - прокомментировал Дмитрий Николаенко, директор по продажам Метинвеста.

Напомним, что Набукко призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Евросоюз до 31 миллиарда кубометров ежегодно с Ближнего Востока и Каспийского региона, но у акционеров проекта пока нет ни одного контракта на поставку газа.

В начале сентября Газпром, пытающийся противостоять планам строительства Nabucco и предлагающий строить в Европу альтернативный газопровод Южный поток, договорился о росте закупок газа в Азербайджане с 1 миллиарда кубометров в этом году до 2 миллиардов кубометров в 2011 году, рассчитывая постепенно увеличить этот объем.

Среди акционеров Nabucco - венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, немецкая RWE и австрийская OMV.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях