Компания Фирташа задолжала государству 131 млн грн за аренду титановых предприятий

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 18:30
0
24
Компания Фирташа задолжала государству 131 млн грн за аренду титановых предприятий
Фото: intersvoboda.com
Крымский титан задолжал государству 131 млн грн за аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК

Фонд государственного имущества Украины в судебном порядке требует от ЧАО Крымский титан (Армянск, АРК) погасить задолженность в размере 130 млн 965,808 тыс. грн с учетом пени за аренду без соответствующих договоров Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская обл.) и Вольногорского горно-металлургического комбината (Днепропетровская обл.).

Как передает Интерфакс-Украина, ведомство подало иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с ЧАО Крымский титан задолженности за эксплуатацию Иршанского ГОКа в сумме 36 млн 304,547 тыс. грн (32 млн 507,499 тыс. грн задолженности за аренду и 3 млн 797,049 пени), а также иск о взыскании задолженности за эксплуатацию Вольногорского ГМК в сумме 94 млн 661,261 тыс. грн (84 млн 865,895 тыс. грн задолженности за аренду и 9 млн 795,366 тыс. грн пени).

Отметим, что Крымский титан ранее обратился в Хозяйственный суд Киева с исками о пролонгации договоров аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК на пять лет - с 6 сентября 2009 года по 5 сентября 2014 года включительно. На заседании суда 20 сентября текущего года ЧАО Крымский титан подало ходатайства о коллегиальном рассмотрении дел, которые были удовлетворены.

Напомним, что глава ФГИ Александр Рябченко ранее заявлял, Крымский титан эксплуатирует Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК без договоров аренды, вследствие чего бюджет не получает значительные суммы от использования объектов. Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК обеспечивают сырьем Крымский титан.

Как сообщалось, в сентябре 2009 года постановлением предыдущего правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, утверждено решение создать госпредприятия на базе ИГОКа и ВГМК, включив их в госхолдинг Титан Украины.

В свою очередь, Крымский титан, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, требовал пролонгировать договор аренды ИГОКа и ВГМК. Конфликт государства и ЗАО вокруг объектов перешел в судебную плоскость.

Кроме этого, у предприятий Фирташа возник еще ряд конфликтов с предыдущим правительством Украины. После смены правительства страны конфликты были урегулированы, а бывшие руководители из OstChem Group, объединяющей химические активы Д.Фирташа, возглавили Титан Украины, Сумыхимпром и казенное предприятие Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК).

* * *

Дмитрий Фирташ в рейтинге самых богатых людей Украины Золотая сотня журнала Корреспондент занял седьмое место. Издание оценило его активы в $2,25 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаФирташтитан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях