Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Отмена рейсов Qantas вызвала всеобщее негодование

Русская служба Би-би-си, 29 октября 2011, 17:45
0
11
Отмена рейсов Qantas вызвала всеобщее негодование

Власти Австралии намерены вмешаться в конфликт между профсоюзами и австралийской авиакомпанией Qantas, который привел к отмене полетов на неопределенный срок.

Внезапный ход, сделанный руководством авиаперевозчика, вызвал негодование как профсоюзов, назвавших эту реакцию на забастовки "абсолютно сумасшедшей", так и политиков, в том числе, и министра транспорта Австралии Энтони Альбанезе.

Албанезе осудил руководство компании за "вероломное" решение, о котором его не удосужились предупредить заранее. Министр призвал обе стороны проявить зрелость в этом конфликте и не забывать об общих интересах.

"Я надеюсь, что (профсоюзы и Qantas) смогут разрешить этот конфликт, как взрослые люди", - заявил репортерам министр.

Теперь правительство Австралии намерено обратиться в суд по рассмотрению производственных конфликтов, который проведет экстренное заседание с целью найти решение, устраивающее обе стороны.

Такое решение, однако, найти будет непросто.

Причиной принятия столь неожиданных и жестких мер, по словам генерального директора Qantas Алана Джойса, стали нереальные запросы профсоюзов.

"Они используют совершенно неконструктивные методы, - заявил Джойс. - Они вредят нашей стратегии развития и нашему бренду".

Представители профсоюза работников транспорта Австралии поставили под вопрос легитимность решения Qantas, а один из их лидеров обвинил авиакомпанию в "захвате целой страны".

"Я думаю, что это была спланированная акция с целью нейтрализации влияния профсоюзов, - утверждает глава Ассоциации пилотов Австралии капитан Ричард Вудуорд. - Алан Джойс приставил нож к горлу нации".

Другие профессиональные организации тоже негодуют по поводу решения о прекращении полетов.

"С учетом того, что мы отменили забастовки на следующие три недели, мне непонятно столь экстремальное решение", - говорит представитель еще одного профсоюза, втянутого в этот спор.

Причиной конфликта, начавшегося в августе, стало намерение авиаперевозчика провести масштабную реструктуризацию компании, которая предусматривает урезание зарплат, увольнение сотен сотрудников и аутсорсинг персонала в Азию, где планируется открыть новые авиалинии.

Сотрудники Qantas, прозванной в народе "Летающим кенгуру", от пилотов и стюардесс до носильщиков, озабочены возможным уходом авиакомпании от своих австралийских корней.

Начиная с понедельника сотрудники компании, участвующие в забастовках, которые продолжаются с сентября этого года, не будут получать зарплату.

"Это поразительный поворот событий, - пишет один из авторов издания West Australian Джеффри Томас. - Хотя я не думаю, что у руководства Qantas был выбор. Те требования, которые предъявляют забастовщики, компания выполнить просто не сможет".

Реакция пассажиров аэропорта в Сиднее, оказавшихся "за бортом", колеблется между гневом и разочарованием. Тем не менее, руководство компании пообещало предоставить всем застрявшим в аэропортах пассажирам гостиничные номера и рейсы на самолетах других авиаперевозчиков, а также возможную денежную компенсацию.

Компания призывает пассажиров не ехать в аэропорт и следить за новостями, которые будут появляться на официальных страницах Qantas в социальных сетях.

Разгар этого конфликта, который обойдется компании в 20 млн долларов в сутки, совпал с началом, пожалуй, самого занятого "уикенда" в году: десятки тысяч австралийцев слетаются в Мельбурн на знаменитые ежегодные скачки, которые длятся всего несколько минут.

ТЕГИ: пассажирыаэропортрейсавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях