Forbes выяснил детали работы донецкой компании, строящей крупные объекты к Евро-2012

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 12:23
0
81
Forbes выяснил детали работы донецкой компании, строящей крупные объекты к Евро-2012
Фото: arena.lviv.ua
Весной 2010‑го портфель заказов Альткома пополнился стадионом и ВПП во Львове

Занимающаяся строительством объектов к Евро-2012 группа Альтком - одна из крупнейших строительных компаний Украины. Forbes выяснил, чем планирует заниматься компания после того, как чемпионат закончится.

Альтком, возводящий к Евро в Донецке аэропорт, никогда раньше не строил взлетно-посадочных полос. На первый взгляд, ничего особенного, но на самом деле, как пишет Forbes, ВПП - это сложная инженерная конструкция в метр глубиной, состоящая из линий коммуникаций и нескольких слоев бетона.

Чтобы выполнить заказ, владелец компании 44‑летний Александр Тисленко нанял немецких консультантов и за 3 млн евро купил самый большой в мире бетоноукладчик компании Wirtgen, используемый для таких работ.

На фоне того, что единственный в стране аналогичный укладчик стоял без дела много лет, в 2009 году компания Тисленко получила госзаказ на реконструкцию донецкого аэровокзала, приуроченную к чемпионату Европы по футболу.

Журнал при этом добавляет, что весной 2010 года портфель заказов Альткома пополнился стадионом и ВПП во Львове, и это случилось через месяц после назначения вице-премьером по вопросам подготовки Евро‑2012 Бориса Колесникова.

Немудрено, пишет Forbes, что вице-премьера заподозрили в протежировании Альткому. При том что до Тисленко объекты во Львове строил мариупольский Азовинтэкс. После прихода к власти Президента Виктора Януковича против главбуха львовского филиала Азовинтэкса возбудили уголовное дело за растрату и присвоение имущества.

Forbes при этом уточняет, что генеральный директор Азовинтэкса - Александр Тарута, старший брат Сергея Таруты, одного из владельцев корпорации ИСД, которые поддержали Юлию Тимошенко на президентских выборах.

Издание задается вопросом, была ли смена подрядчика политическим решением. По словам самого Тисленко, в числе владельцев Альткома нет государственных служащих и их родственников.

"Я избегал и избегаю партнерства с чиновниками. Предпочитаю сам нести ответственность за свои решения", - утверждает бизнесмен, и добавляет, что познакомился с Борисом Колесниковым в 2010-м, когда тот приехал в Донецк осматривать строительство аэропорта.

Примечательно, что вице-премьер Колесников сказал Forbes, что знаком с Тисленко 12 лет: "В Донецке все бизнесмены знают друг друга".

Журнал также выяснил, что Тисленко провел детство в поселке шахты Октябрьская, откуда родом и самый богатый человек страны - 45‑летний Ринат Ахметов. Мяч во дворе они вместе не гоняли, но, как и "все в Донецке", знают друг друга, пишет Forbes.

Чем постоянно зарабатывающий на госзаказах Тисленко намерен заняться после того, как Украина перестанет тратить деньги на Евро-2012, а также о роли связей с властями при госзакупках, читайте в свежем №9 журнала Forbes за ноябрь 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях