Чичваркин в интервью Корреспонденту признался, что не хотел бы вести в Украине бизнес

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 13:38
0
77
Чичваркин в интервью Корреспонденту признался, что не хотел бы вести в Украине бизнес
Фото: АР
Чичваркин дал интервью Корреспонденту

Евгений Чичваркин, в прошлом крупнейший мобильный ретейлер СНГ, а теперь опальный россиянин, живущий в Лондоне, рассказал журналу Корреспондент об общих бедах Украины и России, памятнике президенту Виктору Ющенко и олигархах, способных изменить мир.

Чичваркин начинал свой бизнес в 1997 году, когда со своим другом Тимуром Артемьевым в небольшом магазинчике Евросеть начинал торговать мобильными. К 2008-му выручка самого крупного мобильного ретейлера России, Беларуси, Казахстана и Украины достигла $ 2 млрд. Евросеть в украинской рознице занимала первое место по количеству точек продаж.

Однако в 2008-м в отношении Чичваркина возбуждается уголовное дело по факту похищения человека. Сам обвиняемый называет дело заказным. В 2009-м беглец успел относительно удачно продать свой бизнес российскому миллиардеру Александру Мамуту. Сумма сделки - $ 400 млн. В 2011-м с Чичваркина сняли все обвинения, но жить и работать в РФ, как и в любой другой стране СНГ, он больше не рискует.

"То, что закрыли дело, это еще ничего не значит. Как закрыли, так могут и открыть, сейчас это в России делается очень быстро", - говорит он Корреспонденту.

При этом бывший владелец Евросети с тревогой наблюдает, как его страна, а вместе с ней и соседняя Украина погружаются в авторитаризм. По его мнению, в Киеве сейчас запущены те же шестеренки, что ранее испробованы были в Москве. Механизмы, которые уничтожают свободу предпринимательства, а также политические и личностные свободы.

На вопрос Корреспондента о том, хотел бы экс-владелец крупнейшей в СНГ мобильной сети вести бизнес в современной Украине, Чичваркин однозначно ответил, что нет.

Между тем, отвечая на вопрос об общении с бизнесменами, которые вынуждены жить и работать за границей, Чичваркин ответил положительно, и добавил, что знает, где приобрели недвижимость самые богатые украинские коммерсанты: "речь идет о самом престижном дорогом доме в Лондоне".

О том, почему не задалась жизнь у украинцев и россиян, а также о роли российских политтехнологов в выборах украинского Президента, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

ТЕГИ: РоссияУкраинакомпанииЧичваркин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях