Корреспондент: Машины времени. Украинский агробизнес отправляется в погоню за ультрасовременными технологиями

30 ноября 2011, 09:17
0
100
Корреспондент: Машины времени. Украинский агробизнес отправляется в погоню за ультрасовременными технологиями
Фото: АР
Сельскохозяйственные угодья Украины занимают две трети площади страны

Отечественный агробизнес отправляется в погоню за ультрасовременными технологиями, пытаясь оправиться от удара социализма, - пишет Александр Пасховер в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Тернопольский агрохолдинг Мрія наделал в Германии много шума. В Ганновер, на международную сельскохозяйственную выставку, украинцы привезли музыкантов из западноукраинской глубинки.

Скрипка, цимбалы, бубен, контрабас и три симпатичные гуцулки накрыли звуковой волной огромный павильон. Восторженные немцы, французы и корейцы расчехлили мобильные телефоны и без устали фотографировали украинский фольк. Таким водевильным способом Мрія привлекала к своему стенду зарубежных фермеров, агрономов, технологов и т. д.

Здесь агробизнесмены получали от украинской компании приглашение на работу. 51-летний Альфонс Гёбель, потомственный фермер из-под Люксембурга, - один из тех, кто едва устоял перед заманчивым предложением. "У меня здесь семья, я привязан к Германии, - говорит он Корреспонденту, - но мне нужно приехать в Украину и все посмотреть".

Управляемая со спутников агротехника, нафаршированный высокими технологиями трактор с модерновым дизайном по нескромной цене - $ 250 тыс

За последние десятилетия мировой сельскохозяйственный бизнес проделал долгий путь от серпа до нанотехнологий. Этим и объясняется украинская стратегия - охота за западными специалистами.

"Он же [Запад] социализм не строил, он построил реальный сектор намного лучше нашего", - поясняет Корреспонденту Борис Колесников, вице-премьер-министр и по совместительству крупный бизнесмен на аграрном рынке Украины.

Иллюстрация к сказанному - Ганновер, где в середине ноября американцы, канадцы, немцы, голландцы и весь остальной мир презентовали всю мощь современного агробизнеса. Управляемая со спутников агротехника, нафаршированный высокими технологиями трактор с модерновым дизайном по нескромной цене - $ 250 тыс.

Артур Теодорович, управляющий проектами IT-департамента компании Мрія, в восторге. "Большие трактора, комбайны - это Bentley в поле", - говорит он.

Сельскохозяйственный бизнес Украины - единственный в стране не ушел в минус даже на пике мирового кризиса

Деньги на технику и технологии у крупных аграриев есть. Даже в кризис самые успешные из них стремительно росли, умножая земельные банки и торговые обороты. Сельскохозяйственный бизнес Украины - единственный в стране не ушел в минус даже на пике мирового кризиса. В тяжелый 2010 год аграрии сумели продать за рубеж продукции на $ 10 млрд, это пятая часть всего отечественного экспорта.

"Несмотря на довольно динамичное развитие сельскохозяйственной отрасли в Украине в последние пять-семь лет, отечественные аграрии пока еще отстают от своих западных коллег", - резюмирует Саймон Чернявский, генеральный директор HarvEast Holding, аграрной компании, входящей в структуру СКМ, собственником которой является донецкий мультимиллиардер Ринат Ахметов.

Дело техники

В ноябре Ганновер вызвал у своих гостей шок и трепет. Шок от стоимости гостиничных номеров, которая из-за проведения в городе международной выставки Агротехника-2011 в отдельных отелях подскочила с 90 до 400 евро в сутки. В трепет гостей бросила нафаршированная нанотехнологиями сельхозтехника, управляемая со спутника, ультразвуковые сенсорные устройства, сканер с опознанием неровностей почвы для минимизации давления гусениц на грунт.

Всего на выставке в Ганновере презентовали 300 инновационных находок. "Это же не трактора, это стоят космические корабли", - изумлен видавший виды Теодорович.

Трепет гостей бросила нафаршированная нанотехнологиями сельхозтехника, управляемая со спутника, ультразвуковые сенсорные устройства, сканер с опознанием неровностей почвы для минимизации давления гусениц на грунт

Так и есть, аграрии вышли на космический уровень технологий - например, посев под присмотром спутников или онлайн-контроль за пашней с единого компьютера в головном офисе. "Мы применяем спутниковые снимки земли, - рассказывает Теодорович. - С помощью такой съемки мы можем понять, на каком сантиметре какая почва с точки зрения ее качества. Спутник помогает нам выращивать урожай".

Инновации захлестнули некогда консервативную аграрную индустрию. Американцы из компании John Deere показали в Ганновере технику, которая с помощью коротковолновой спектроскопии во время сбора урожая определяет уровень влажности зерна, содержание в нем сахара, крахмала, протеина, целлюлозы и золы. Информация тут же обрабатывается и ложится в основу расчетов технологии переработки.

Более всего землепашцев поразил произведенный немецкой корпорацией AGCO трактор без водителя. Он управляется с помощью радиосигналов, посылаемых из ведущей в колонне машины. Таким образом один оператор одновременно ведет несколько тракторов. Экономия рабочей силы плюс ускорение обработки пашни. "GPS-навигация, терминалы сбора данных - эти системы нами разрабатываются, - говорит Теодорович. - В нынешнем году мы инвестировали $ 1 млн в новые технологии". Всего же в текущем году Мрія потратила $ 25 млн на закупку современной техники и до конца года будут новые приобретения.

Американцы из компанииJohn Deere показали в Ганновере технику, которая с помощью коротковолновой спектроскопии во время сбора урожая определяет уровень влажности зерна, содержание в нем сахара, крахмала, протеина, целлюлозы и золы

АПК-Инвест, который специализируется на животноводстве и принадлежит Колесникову, делает ставку не столько на технику, сколько на технологии. В животноводстве именно технологии и технологи, их внедряющие, определяют прогресс. "Опыт Мироновского хлебопродукта (ТМ Наша Ряба) и наш, показывает, что внедрение зарубежных технологий - тренд отрасли".

Непонятая целина

На 43 га в немецком городке Мангейм размещен один из заводов американского гиганта John Deere. Каждые три минуты здесь по индивидуальному заказу выпускается многофункциональный трактор и сразу же уезжает к своему новому хозяину.

57% техники John Deere продает в Западной Европе и только 4% - в Восточной. Высокие технологии до недавних пор медленно вползали в аграрную Украину. И дело не столько в отсутствии средств, сколько в отставании образования.

"Сегодня техника интеллектуальная, это уже не просто лопата, - говорит Руслан Бабинчук, руководитель департамента логистики Мрія агрохолдинг. - От людей, которые ее обслуживают, она требует какого-то дополнительного образования".

В первую очередь, они там[в Западной Европе, США] считают деньги, у нас еще с советского времени остаются технологии, которые не учитывают, сколько и какие ресурсы затрачиваются на производство

Выпускник Винницкого национального аграрного университета Александр Староверец смотрит на техническое многообразие ганноверской выставки широко раскрытыми глазами. 21-летний специалист, недавно окончивший вуз, разрыв цивилизаций иллюстрирует простым, доступным ему примером.

"Мы учились на старой советской технике, сеялки, которые уже 100 лет не выпускаются, - сокрушается Староверец. - Книжки в новом переплете, но все, что написано внутри, взято из учебников 1960 годов".

Его коллега, 22-летняя выпускница Киевского национального университета биоресурсов и природопользования Светлана Марченко указывает еще на один пробел в отечественномм агрообразовании: "В первую очередь, они там [в Западной Европе, США] считают деньги, у нас еще с советского времени остаются технологии, которые не учитывают, сколько и какие ресурсы затрачиваются на производство".

"Мы тратим на аграрное образование 1,7 млрд грн. в год, - продолжает тему Колесников. - С таким подходом за такие деньги лучше взять 100 ребят и учить их на Западе, продуктивность будет выше". Говоря о низкой производительности труда, Колесников сравнивает Украину с США. Из этого анализа следует, что КПД украинского работника - 19% от эффективности американца.

Результат украинской непродуктивности выражается в относительно низких показателях потенциально мощного аграрного сектора. Сельскохозяйственные угодья Украины занимают 41,6 млн га, то есть две трети площади страны. Это колоссальный ресурс размером в Италию и Австрию, вместе взятые. Однако используются пашни с минимальной отдачей. Средняя урожайность с гектара - 31 ц, тогда как в Германии - 72 ц/га, в Великобритании - 80 ц/га, в Ирландии - 86 ц/га, в Нидерландах - 89 ц/га.

Сельскохозяйственные угодья Украины занимают41,6 млн га, то есть две трети площади страны. Это колоссальный ресурс размером в Италию и Австрию, вместе взятые. Однако используются пашни с минимальной отдачей

В нынешнем году Украина собрала рекордные 55 млн т урожая, с чем Президент Виктор Янукович поздравил тружеников села. На самом деле это микроскопический результат, который отрасль способна довольно быстро удвоить.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, заявил, что для ежегодного производства 100 млн т зерна Украине необходимо $ 20 млрд инвестиций, которые, по мнению эксперта, следует потратить на элеваторы, комбайны, трактора, системы точного земледелия.

Чернявский говорит, что, получив доступ к новейшим технологиям, отечественные аграрии пока не могут похвастать практическим опытом их применении. "Зачастую они догоняют своих западных коллег, идя по пути проб и ошибок, - рассказывает топ-менеджер HarvEast Holding. - Сейчас мы работаем с агрономами из Великобритании, которые консультируют специалистов холдинга, участвуют в разработке технологических процессов и оптимизации севооборота".

Впрочем, устаревшие технологии - лишь одна из причин отсталости села. "Главная проблема сельского хозяйства - воровство, - утверждает Теодорович. - Наш контакт-центр работает 24 часа в сутки, мониторит всю технику, которая ездит по полям". На все свои трактора Мрія установила GPS-навигацию, потратила на это $ 150 тыс., и теперь менеджеры держат под контролем расход топлива.

"Они контролируют, мониторят и дают задания трактористам по мобильной связи, через спутник, - говорит Теодорович. - А если нет спутника, во Львовской области все что хочешь бывает". Даже этот пример показывает, что хай-тек агрокомпании оснащены уже неплохо. "Технические и ресурсные возможности в Украине уже на среднем уровне, - говорит Михаил Тележников, выпускник Харьковского национального аграрного университета, - единственное, чего нам не хватает, - мирового опыта и квалифицированных работников".

Запад нам поможет

Для того чтобы найти квалифицированные кадры, во время ганноверской выставки представители Мрії раздавали гостям англо- и немецкоязычные буклеты. "Вы квалифицированный эксперт?" - первый вопрос на обложке. "Вы хотите открыть свой потенциал в агросфере?" - вопрос номер два. Внутри буклета - вакансии, предложения о сотрудничестве. На приманку клюнуло немало претендентов. Всего принято 45 заявок, десять из них очень заинтересовали Мрію.

Гёбель, фермер из-под Люксембурга, рекламирует себя перед Корреспондентом, говорит, что учился на механика сельскохозяйственных машин, перенял аграрную компанию отца, занимается животноводством и растениеводством на 70 га земли.

В ответ на ироничный выпад Корреспондента о том, что в Украине огороды такого размера, агрохолдинги же управляют пашней на сотни тысяч гектар, Гёбель коротко парировал: "У меня особая обработка зерна, не пользуясь удобрением, я могу получать такой же урожай, как и те, кто пользуется. Я могу все очень хорошо организовать и выстроить всю бизнес-структуру".

Гартвиг Флётер, 30-летний немецкий фермер, рассчитывает в Украине на приличное жалование, примерно 3-4 тыс. евро. В обмен на достойную оплату готов поделиться секретами сельскохозяйственного бизнеса. "Я бы хотел привести в Украину прогрессивные технологии в области посевов различных агрокультур", - говорит Флётер Корреспонденту.

30-летний немецкий фермер, рассчитывает в Украине на приличное жалование, примерно 3-4 тыс. евро. В обмен на достойную оплату готов поделиться секретами сельскохозяйственного бизнеса

У амбициозного немца большие шансы на трудоустройство в Украине, куда он приглашен на дальнейшее собеседование. Пока менеджеры выуживали западные мозги в лабиринтах ганноверской выставки, Иван Гута, собственник Мрії, отправился в штутгартский аграрный Университет Хоэнхайма, чтобы пригласить тамошнюю профессуру преподавать в аграрной школе, которую в июле 2011 года открыл его агрохолдинг в Тернополе.

"Ну молодцы, - реагирует Колесников на образовательную стратегию конкурента. - Мы тоже приглашаем специалистов - из Великобритании, Австрии. Они раз в полгода прямо на предприятии проводят мастер-классы".

Кроме того, на свои свинофермы Колесников пригласил французского специалиста, чтобы тот сформировал прогрессивную команду. "Сейчас у нас работают, по-моему, четыре человека, но на разных этапах доходило до десяти", - рассказывает Колесников.

В планах Гуты к концу года набрать до 60 легионеров. На их плечи ляжет тяжелый груз - строительство современной модели сельскохозяйственного бизнеса, а также подготовка украинских специалистов. Из $ 310 млн займа, которые Мрія получила от IFC и Европейского банка реконструкции и развития, львиная доля уйдет на эти образовательные программы.

В агрохолдинге Астарта советник гендиректора Яна Кувашевская пояснила Корреспонденту, что ее компания также активно приобретает зарубежные технологии, оборудование, нанимает иностранных специалистов для обучения украинского персонала.

В планах Гуты к концу года набрать до 60 легионеров. На их плечи ляжет тяжелый груз - строительство современной модели сельскохозяйственного бизнеса, а также подготовка украинских специалистов

"Астарта полностью перешла на американскую технологию выращивания сахарной свеклы и каждый год обновляет свой парк техники, которая усовершенствуется от года к году, - рассказывает Кувашевская. - Круглый год мы принимаем американских специалистов, которые проводят разъясняющие семинары и тренинги".

Пока украинцы листают иностранные учебники, собственники агрохолдингов открывают шлюзы для приема на работу зарубежных специалистов.

"Мы готовимся к ударам по нескольким направлениям в животноводстве, поэтому на легионерах мы точку не ставим, - резюмирует Колесников. - Пока мы строили социализм, Запад же не стоял на месте".

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспонденттехникаКолесниковГута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях