Правозащитники: Укрзалізниця избавляется от социально значимых маршрутов поездов

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 07:50
0
8
Правозащитники: Укрзалізниця избавляется от социально значимых маршрутов поездов
Фото: uz.gov.ua
Украинский хельсинский союз по правам человека озабочен отменой поездов

Правозащитники обратились к руководству государства и АМКУ по поводу значительного сокращения маршрутов пассажирских поездов и требуют пересмотра этого решения, сообщили Корреспондент.biz в Украинском хельсинском союзе по правам человека.

В своем обращении авторы отмечают, что передвижение по стране - "это не прихоть граждан, а часто объективная потребность в передвижении к работе, сохранении семейных и социальных отношений".

"Это также необходимо для доступа к определенным государственным услугам, в частности, обращения в суд, больницу или другие органы власти и т.п. Учитывая это, государство должно обеспечить сообщение не только со столицей, а также с областными центрами, межобластными городам и на пригородном сообщении", - говорится в сообщении.

При этом правозащитники обращают внимание на тот факт, что значительная часть людей имеют минимальные или незначительные доходы, не позволяющие им использовать дорогие виды транспорта.

"То есть, развитие транспортной инфраструктуры должно учитывать реальный уровень доходов большинства и уровень бедности в стране. Достаточно странным выглядит, когда переезд в Киев и обратно стоит больше половины минимальной зарплаты", - поясняется в сообщении.

При этом правозащитники констатируют, что тенденция сокращения маршрутов на железнодорожном транспорте без предоставления четкой альтернативы передвижения является опасным шагом, который ограничивает контакты между регионами, развитие туризма и ухудшает транспортную инфраструктуру Украины.

"Сокращение маршрутов приведет к нарушению социально-экономических прав тысяч людей. В результате такого сокращения лишиться гарантированной работы могут сотни работников железной дороги", - сообщили в Украинском хельсинском союзе по правам человека.

Так, приводят данные правозащитники, по оценке профсоюзов Укрзалізниці, сокращение пассажирского движения в масштабах страны лишит работы минимум 25 тыс. человек из 80 тыс. работающих.

"Украинский хельсинский союз по правам человека считает, что такой шаг Укрзалізниці является злоупотреблением монопольным положением и попыткой препятствовать в реализации гражданами права на свободу передвижения", - заключается в сообщении.

В начале ноября сообщалось, что государственная администрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця намерена отменить курсирование 23 поездов до конца 2011 года.

В распоряжении СМИ оказался список поездов, которые будут отменены. В частности, с 1 ноября перестанут ходить поезда Симферополь-Чернигов, Хмельницкий-Киев. С 8 ноября будут отменены маршруты Знаменка-Шевченко-Москва, Львов-Адлер, Львов-Вроцлав, Мариуполь-Львов, Мариуполь-Липецк. В течение ноября также перестанут действовать маршруты Киев-Астана, Харьков-Уфа, Харьков-Липецк, Харьков-Калининград, Харьков-Мурманск.

В Укрзалізнице разъяснили мотивы, которыми руководствовались при принятии решения об отмене курсирования некоторых поездов.

Как сообщили в госкомпании, маршруты были проанализированы на предмет определения спроса, экономической целесообразности и технических возможностей осуществления пассажирского движения. На основании данных, полученных с использованием автоматизированной системы анализа пассажиропотока, Укразалізниця решила пересмотреть расписание движения на некоторых направлениях.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаУкрзалізницяпоезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях