Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Владельцы British Airways покупают BMI у Lufthansa

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 00:20
0
20
Владельцы British Airways покупают BMI у Lufthansa

International Airlines Group (IAG) – владелец British Airways - договорилась о покупке авиаперевозчика BMI у авиакомпании Lufthansa за 207,3 млн. евро. Сделка может привести к потере рабочих мест.

В случае завершения сделки IAG, которая образовалась в результате слияния авиакомпаний British Airways и Iberia, получит 56 дополнительных слотов в лондонском аэропорту Хитроу. Участники сделки надеются завершить все формальности до конца марта 2012 года. Сделка должна быть одобрена регулирующими органами.

Владелец Virgin Atlantic сэр Ричард Брэнсон уже заявил о том, его компания будет препятствовать заключению сделки, так как видит в ней нарушение антимонопольного законодательства. Lufthansa заключила не эксклюзивное соглашение с IAG в ноябре, однако она также вела переговоры с Virgin Atlantic.

"British Airways и так доминирует в Хитроу, и поглощение BMI только усилит их присутствие в крупнейшем аэропорте мира, - говорится в заявлении Брэнсона. - Мы будем бороться с этой монополией, поскольку считаем, что она только навредит и пассажирам, индустрии авиаперевозок, и Британии".

На данный момент в BMI работают 3600 человек, однако компания сообщила об убытках за 2010 год в размере 184 млн евро.

Глава IAG Уилли Уолш заметил, что, учитывая масштаб убытков BMI, требуются безотлагательные меры по реструктуризации бизнеса.

"К сожалению, это означает сокращение рабочих мест, но мы постараемся в значительной мере сохранить высококвалифицированные кадры и в будущем создать новые рабочие места", - заявил Уолш. По его словам, реструктуризация будет проходить в течение трех лет.

BMI, штаб-квартира которой находится в английском графстве Лестершир, выполняет рейсы в континентальную Европу, Ближний Восток и Африку.

BMI принадлежат 8,5% слотов (оговоренных интервалов на взлет и посадку самолетов) в Хитроу, и в этом и заключается основная причина привлекательности компании для покупателей. BMI также принадлежат компании BMI Baby и BMI Regional, не имеющие слотов в лондонских аэропортах.

Lufthansa имеет право продать эти компании до завершения сделки с IAG, которая заявила, что если Lufthansa не сможет найти покупателя для BMI Baby, то сумма сделки будет значительно понижена. В прошлом Антимонопольной комиссии ЕС приходилось принимать решения по сделкам, связанным с поглощениями авиакомпаний.

Еврокомиссия выступила против слияния авиакомпаний, оперирующих в одной стране. Например, в прошлом были сорваны сделки по слиянию ирландских авиаперевозчиков Ryanair и Aer Lingus и греческих Olympian и Aegen. Однако Антимонопольная комиссия ЕС анализирует возможную конкуренцию с точки зрения маршрутов, а не доминирования на каком-либо отдельно взятом рынке.

В случае, если сделка между компаниями ведет к уменьшению выбора маршрутов для пассажиров, комиссия может попросить авиакомпанию отдать часть ее посадочных слотов компании-конкуренту.

ТЕГИ: самолетBritish Airwaysавиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях