Корреспондент: Свобода, равенство, офис. Чем привлекают сотрудников лучшие работодатели США

22 февраля 2012, 10:50
0
241
Корреспондент: Свобода, равенство, офис. Чем привлекают сотрудников лучшие работодатели США
Фото: Reuters
Google возглавляет рейтинг лучших работодателей США

Лучшие работодатели США берут сотрудников не столько деньгами, сколько свободным графиком работы, идеальным бытом и единством целее, - пишет Инна Прядко в № 6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

Американка Мишель Рейстер признается, что, придя устраиваться на работу в консалтинговую IT-компанию SAS Institute, не знала о ней ничего. "Когда же я стала рассказывать знакомым, что проходила собеседование в SAS, то узнала, что ее считают одним из лучших работодателей, - вспоминает 33-летняя Рейстер. - Вот тогда я действительно захотела туда попасть".

За восемь лет, которые американка работает маркетологом в именитой компании, ее работодатель лишь упрочил свою репутацию. Вот уже 15 лет SAS, славящийся сверхполным социальным пакетом, не покидает ежегодный рейтинг 100 лучших компаний для работы в США, составляемый журналом Fortune.

На каждую вакансию в SAS приходится более 100 претендентов

В свежем списке, обнародованном изданием в конце января, SAS пропустил вперед лишь триумфатора списка Google, знаменитого своими чудо-офисами, и консалтингового тяжеловеса Boston Consulting Group (BCG), где скрупулезно отбираемые консультанты получают в среднем $ 139 тыс. в год (их коллеги в аналогичных американских компаниях зарабатывают по $ 85 тыс.).

Завершают пятерку самых комфортных мест для работы в США сеть продуктовых супермаркетов Wegmans Food Markets, где проявляют редкую для ретейла заботу о сотрудниках, и инвестиционная компания Edward Jones, которой удается хранить корпоративный дух в 11 тыс. офисах по всей стране. Такой же широкой сетью в США может похвастать лишь McDonald's - однако этой компании не нашлось места в сотне лучших.

Компании из списка, в особенности его лидеры, - вожделенная мечта соискателей вакансий: на каждую вакансию в SAS приходится более 100 претендентов, а в 2011-м компания получила почти 50 тыс. резюме, что на 56% больше, чем годом ранее.

Сохраняя высокую планку в своих зарубежных офисах, ведущие американские компании становятся мировыми образцами стандартов заботы о персонале

Сохраняя высокую планку в своих зарубежных офисах, ведущие американские компании становятся мировыми образцами стандартов заботы о персонале. Так, Google в 2011-м возглавил рейтинг самых привлекательных работодателей мира, обнародованный исследовательской компанией Universum. В первую десятку рейтинга попали еще шесть американских компаний, вошедших и в рейтинг Fortune, - Deloitte, Microsoft, Procter & Gamble, J.P. Morgan, Apple и Goldman Sachs.

При этом не только зарплатой привлекают к себе самые желанные работодатели, утверждают эксперты: лишь в редких случаях заработки их персонала существенно превышают средние по отрасли. Главное, что они дают сотрудникам, - чувство значимости труда, подчеркивает Дэвид Ульрих, профессор бизнес-школы Мичиганского университета и партнер компании RBL Group, консультирующей работодателей.

Деньги, вложенные в комфорт для персонала всех уровней, окупаются сторицей

"Это ощущение формируется, когда сотрудники верят в цели [компании], между ними налажены позитивные личные отношения, они окружены комфортной рабочей обстановкой, имеют возможность учиться и развиваться, а также чувствуют удовольствие и радость, пребывая на работе", - объясняет Ульрих.

Кроме корпоративного единства лучшие работодатели, по мнению специалистов, привлекают персонал возможностью личностного развития, свободным графиком работы и прочими идеальными условиями труда. По данным исследований, деньги, вложенные в комфорт для персонала всех уровней, окупаются сторицей.

Идеальная работа

Прежде чем основать полгода назад собственную консалтинговую компанию в Швеции, 28-летняя уроженка Сингапура Миа Джанг, получившая образование в Европе, два года приобретала опыт в качестве аналитика и менеджера проектов Google. Она успела поработать и в главном европейском офисе компании, и в ее американской штаб-квартире - комплексе Googleplex в Маунтин-Вью, небольшом городке калифорнийской Силиконовой долины.

"В Google действительно работалось в удовольствие, и я бы определенно выбрала эту компанию опять, если бы захотела вернуться в крупную организацию", - рассказывает Джанг.

Бассейны, тренажерные залы, футбольные поля и теннисные корты, столы для пинг-понга и бильярда, массажный кабинет и особые кресла-капсулы для сна, скутеры и велосипеды для перемещения по территории - вот неполный перечень бесплатных удовольствий в офисе

По ее словам, обитатели Googleplex, разместившегося в офисе площадью 400 тыс. кв. м, имеют множество возможностей скрасить свои будни. Бассейны, тренажерные залы, футбольные поля и теннисные корты, столы для пинг-понга и бильярда, массажный кабинет и особые кресла-капсулы для сна, скутеры и велосипеды для перемещения по территории - вот неполный перечень бесплатных удовольствий в офисе.

Сотрудникам Google, получающим в среднем по $ 140 тыс. в год, не приходится тратиться и на еду: более полутора десятков кафе трижды в день предлагают для них бесплатное меню из разных кухонь мира.

Впрочем, не хлебом единым подпитывают мотивацию сотрудников в крупнейшей IT-компании. Продакт-менеджер Google Кристиан Стефансен, сейчас обитающий в Маунтин-Вью, одним из самых ценных достоинств своей работы называет встречи со знаменитостями и интеллектуалами, которые регулярно навещают Googleplex.

"У нас были Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, Дональд Кнут, лауреат многих премий в области компьютерных наук и идеолог программирования, даже Леди Гага, - перечисляет Стефансен. - Всегда полезно услышать идеи и мнения таких людей, это развивает тебя".

Оригинальность дополнительных бонусов и возможностей для сотрудников - главное, что отличает лидеров золотой сотни от ее аутсайдеров

Оригинальность дополнительных бонусов и возможностей для сотрудников - главное, что отличает лидеров золотой сотни от ее аутсайдеров, говорит Роберт Леверинг, один из составителей рейтинга Fortune. Наиболее востребованными становятся те корпоративные правила, которые позволяют сотрудникам экономить время или более свободно распоряжаться им. Так, все победители рейтинга - Google, BCG и SAS - практикуют свободный график работы.

Лучшие компании превращают свои офисы в настоящие мини-города, где все необходимое под рукой и большинство житейских проблем можно решить в пределах компании - бесплатно или за небольшие деньги.

Дальше других в этом направлении шагнули в SAS. Сотрудники со среднегодовой зарплатой $ 50 тыс. могут рассчитывать не только на полное бесплатное медобеспечение, но и, к примеру, на консультации у специалистов по семейным проблемам, в том числе по разводам или воспитанию детей.

За $ 400 в месяц родители могут оставлять своих чад в возрасте от шести недель до пяти лет в специальных детских центрах на территории кампусов SAS. Именно сюда Рейстер ежедневно привозит четырехмесячную дочку и трехлетнего сына.

Сотрудники со среднегодовой зарплатой$ 50 тыс. могут рассчитывать не только на полное бесплатное медобеспечение, но и, к примеру, на консультации у специалистов по семейным проблемам

"Вчера позвонила учительница и сказала, что мой сын упал на площадке и набил шишку, - рассказывает американка. - У меня ушло меньше часа на то, чтобы съездить с ним на осмотр в корпоративный медцентр, а затем отвезти обратно в детский центр и вернуться в офис". Рейстер предполагает, что в любой другой компании ей пришлось бы брать на это мини-ЧП день отпуска.

К слову, SAS при необходимости предоставляет сотрудникам бессрочные больничные, в то время как большинство американцев могут рассчитывать максимум на восемь-десять дней.

В то же время сотрудники работодателей из топ-сотни нередко имеют возможности для личного развития и обучения. Например, Wegmans, № 4 в рейтинге, славится своей образовательной программой. Здесь начинают карьеру немало старшеклассников и недавних выпускников школ, и за последнюю четверть века компания потратила $ 81 млн, чтобы 25 тыс. ее молодых сотрудников получили образование в колледжах. Причем специальность они могут выбирать на свой вкус.

Если рядовому сотруднику нужно поговорить,например, с вице-президентом, ему не придется делать это через несколько ступенек в иерархии - достаточно написать ему имейл или просто подойти в коридоре

Выше гибких правил и приятных бытовых бонусов в компаниях-лидерах ценятся взаимоотношения между работниками. В Google, по словам тамошних менеджеров, должностная дистанция минимальна: если рядовому сотруднику нужно поговорить, например, с вице-президентом, ему не придется делать это через несколько ступенек в иерархии - достаточно написать ему имейл или просто подойти в коридоре.

\"Все лучшие работодатели отличаются тем, что там вы можете быть собой на работе, вам не приходится действовать лишь серьезно и строго корпоративно", - подчеркивает датский исследователь Александр Кьерулф, один из ведущих специалистов в области мотивирования персонала и автор бестселлера Счастливые часы с девяти до 17.

Время дела

В последние пять лет такие компании, как Google, BCG, Edward Jones и Wegmans не покидают топ-десятку. Объясняя их многолетний успех, Леверинг подчеркивает: в каждой из них желание добиться максимального комфорта для сотрудников исходит от топ-менджмента, который считает залогом бизнес-успеха простое правило: кадры решают все.

"[Сооснователь] Google Ларри Пейдж на протяжении многих лет, до того как стал исполнительным директором, лично утверждал кандидатуру каждого нового сотрудника", - рассказывает Леверинг. Сейчас этим по-прежнему занимаются первые лица компании.

Ларри Пейдж на протяжении многих лет, до того как стал исполнительным директором, лично утверждал кандидатуру каждого нового сотрудника

Скрупулезность при подборе кадров, а также большие затраты на обеспечение персоналу райских условий труда, компенсируются сторицей, уверен исследователь. Так, текучка кадров, например, в SAS составляет менее 4% в год при средних по отрасли 22%.

К тому же, ведущие компании даже вопреки кризису из года в год демонстрируют отличные бизнес-результаты. Репутация лучшего работодателя - одновременно и основной индикатор положения компании на рынке, отмечают эксперты.

Так, в конце 2011 года квартальный доход Google впервые в истории компании превысил $ 10 млрд. При этом в прошлом году гигант рекордно, на треть, расширил свой штат, заполнив 7 тыс. вакансий. А доход BCG, представителя исключительно интеллектуального бизнеса, за минувший год вырос на 10%, достигнув $ 3 млрд.

Сегодня работодатели все чаще осознают, насколько ощутимую пользу им могут принести счастливые сотрудники, убежден Кьерулф. "Мы можем совершенно точно ждать все большего внимания [компаний] к созданию комфортной рабочей среды", - прогнозирует аналитик.

Сегодня работодатели все чаще осознают, насколько ощутимую пользу им могут принести счастливые сотрудники

А Леверинг предполагает, что новации в этой сфере будут связаны прежде всего с оптимизацией рабочего времени, приобретающего сегодня исключительную ценность.

Во-первых, напоминает эксперт, после масштабных сокращений в кризис оставшимся сотрудникам, как правило, приходится выполнять больший объем работы. Во-вторых, современные технологии - интернет, смартфоны и планшеты - все больше стирают границу между офисной и личной жизнью, вынуждая работников оставаться на связи с клиентами, коллегами и начальниками практически круглосуточно. В итоге люди фактически работают по 24 часа семь дней в неделю, заключает он.

"А это значит, что сотрудники будут ценить любую возможность смягчить этот график, - считает Леверинг. - Пожалуй, это наиболее существенное изменение в ожиданиях сотрудников за годы существования нашего рейтинга работодателей".

Корпоративный рай

Лучшие работодатели США в 2011 году

Компания

Сфера деятельности

Кол-во работников в США, чел.

Среднегодовая зарплата,

$ тыс.

Годовая прибыль компании,

$ млрд

Что привлекает сотрудников

Google

Интернет

18.500

141,0

29,3

- миссия компании; - идеальные условия для работы и отдыха: в знаменитых офисах Google, созданных в ультрасовременном дизайне, есть игровая зона, бесплатные кафе и другие бытовые и развлекательные опции

Boston Consulting Group

Финансы

1.958

154,5

3,0

- зарплаты выше средней по отрасли; - комфортные условия в офисе; - возможность  работать в офисах за пределами США; - политика равных возможностей в отношении сексуальных меньшинств

SAS Institute

Программное обеспечение

6.046

50,0

2,4

- бесплатный медицинский центр и предоставление бессрочного больничного листа; - спортивный зал, - бесплатные консультации юриста и психолога

Wegmans Food Markets

Продукты питания

41.717

56,0

5,7

- репутация поставщика самых качественных продуктов в США; - частично оплачиваемое образование в колледжах для молодых сотрудников; - круглосуточная горячая линия по вопросам здравоохранения и оздоровительные программы

Edward Jones

Финансы

36.937

78,5

4,2

- покрытие расходов на бизнес-образование; - яркие корпоративные праздники; - во время кризиса в компании не был сокращен ни один работник

NetApp

Интернет

6.887

143,1

5,1

 - огромные бонусы (до 31% дополнительных выплат); - оздоровительные программы; - частично оплачиваемое образование; - оплачиваемый отпуск; кредитный союз; фитнес-центр.

Camden Property Trust

Недвижимость

1.678

71,2

0,6

- медобслуживание в офисе, страхование жизни; - возможность приобрести акции компании, арендовать жилье со скидкой; - совмещать обучение в университете с работой. - корпоративные базы отдыха

Recreational Equipment (REI)

Досуг

10.466

103,1

1,7

- возможность взять длительный отпуск с сохранением зарплаты; - бесплатное пользование спортивным снаряжением и большие скидки при покупке продукции компании

CHG Healthcare Services

Здравоохранение

1.312

68,5

0,5

- бесплатная медстраховка и оздоровительные программы; - корпоративный спортзал; - чуткость компании к духовным интересам сотрудников: например, день рождения Мартина Лютера Кинга сделан оплачиваемым выходным

Quicken Loans

Финансы, недвижимость

3.808

78,2

1,3

- бесплатные медицинские консультации, а также услуги  стоматолога и офтальмолога; - щедрые бонусы; - оплата билетов на баскетбольные матчи; - регулярные корпоративы с вечеринками  или выездами на пикник

Данные Fortune

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингСШАGoogleработажурнал Корреспондентработодатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях