РЖД ощутила негативные последствия санкций против Ирана

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 08:14
0
23
РЖД ощутила негативные последствия санкций против Ирана
Фото: АР

ОАО РЖД ощущает негативные последствия санкций против Ирана, сообщил в интервью телеканалу RT президент компании Владимир Якунин.

"Мы сотрудничаем с Ираном в железнодорожных проектах. Это что, плохо для Европы, России или Ирана? Конечно, нет. Но я выступаю против распространения режима санкций на любые виды сотрудничества с Ираном. Мы выполняем все международные обязательства, взятые на себя нашей страной в этой связи. Но когда кто-то пытается ввести дополнительные санкции, при этом умело используя тот факт, что наши банки держат дополнительные счета в американских банках для того, чтобы иметь возможность обмена валюты на доллары, то я считаю это неприемлемым вмешательством в экономические интересы других стран. Мы уже ощущаем на себе негативные последствия этих санкций. Они оказывают пагубное воздействие на работу банков, я имею в виду российские банки в Иране", - сказал Якунин, уточнив, что имеет в виду банки, занятые в проекте РЖД.

РЖД участвует в проекте строительства железнодорожной линии Решт (Иран) - Астара (Азербайджан), который реализуется совместно с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Иранскими железными дорогами".

Помимо этого проекта в феврале прошлого года иранская сторона предложила РЖД принять участие в электрификации железнодорожной линии Тегеран - Бафк.

Основными направлениями российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта являются реализация инфраструктурных проектов на территории Ирана, а также железнодорожные грузовые перевозки и поставки в Иран российских машин, оборудования, технологий и материалов.

РЖД и Иранские железные дороги 29 марта 2008 года подписали контракт на электрификацию железнодорожной линии Тебриз - Азаршахр протяженностью 48 км (TARE), реализация проекта началась в 2009 году.

Глава РЖД отметил, что если санкции ООН не содержат в себе запрета на обычное экономическое сотрудничество с Ираном в некоторых конкретных областях, то вызывает недоумение, вопрос о санкциях против сторон, участвующих в этом сотрудничестве.

"Почему тогда только одна страна считает возможным рассматривать вопрос о применении санкций против различных банков разных стран только потому, что она ведет кредитную запись нашего сотрудничества в строительстве железных дорог с различными организациями, действующими в этой стране?", - задал вопрос глава РЖД.

При этом Якунин добавил, что какие-либо действия в этой связи находится не в его компетенции.

"Я считаю, что он должен решаться на правительственном уровне посредством переговоров и путем сотрудничества. Я намерен подчиняться решениям лишь своего правительства, а не какого-либо другого правительства", - заключил он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранжелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях