Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты изучат футболки с изображением Вассермана

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 17:21
0
23
Эксперты изучат футболки с изображением Вассермана

Футблоки с изображением человека с тремя глазами, бородой и надписью "Онотоле" проверят на предмет сходства с Анатолием Вассерманом, который считает, что производители нарушили его права.

Красочные футблоки с изображением человека с тремя глазами, бородой и надписью "Онотоле", произведенные компанией Maryjane, подвергнутся анализу пяти различных экспертных учреждений на предмет сходства с политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

Вассерман, известный чередой побед в ряде интеллектуальных игр, требует 500 тысяч рублей с производителя футболок с индивидуальным дизайном, усмотрев в использовании своего псевдонима "Онотоле" на тканных изделиях нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Адвокат истца настаивал на проведении портретной экспертизы изображения юристом с 50-летним стажем работы, однако защита Maryjane предложила привлечь эксперта-искусствоведа, который мог бы провести художественный анализ после личной встречи с Вассерманом.

Выслушав доводы сторон, суд решил направить изделие на экспертизу в несколько специализированных учреждений сразу, включая Центр экспертиз при Министерстве юстиции России.

Как сообщает агентство РАПСИ, такое решение было принято под воздействием аналогичного прецедента со сравнительным анализом фотографии девочки и рисунка с обертки шоколада "Аленка", охарактеризованным специалистами как "нешаблонный".

Анатолий Вассерман подал иск против Maryjane в декабре прошлого года.

В своем блоге в "Живом Журнале" политконсультант обосновал свое решение желанием "пересмотреть концепцию интеллектуальной собственности".

"Я постоянно критикую современную концепцию "интеллектуальной собственности", указываю на её опасность для развития человечества. Я при любом решении суда оказываюсь в выигрыше. Либо пресеку коммерческое распространение моих изображений без моего ведома, либо суд обнаружит в "интеллектуальной собственности" очередной дефект, что ускорит пересмотр этой вредной юридической фикции", - написал Вассерман.

Адвокат и победитель интеллектуальной телеигры "Что? Где? Когда?" Илья Новиков, лично составивший исковое заявление Вассермана, утверждал, что использование интернет-псевдонима блогера "Онотоле" на футболках незаконно.

"Псевдоним "Онотоле" используется А. А. Вассерманом и широко известен публично", - отметил Новиков.

По мнению специалистов центра юридических онлайн-консультаций Nevinoven.com, оказавшего Maryjane правовую поддержку, псевдоним Вассермана не может быть приравнен к его настоящему имени, изображение на футболке слишком абстрактно, чтобы принадлежать истцу, а сумма требуемой компенсации за моральный ущерб не является обоснованной.

"Имя пользователя, используемое в сети Интернет, ни одной нормой закона не приравнено к правовому понятию "псевдоним". Представитель [обвинения] не смог дать внятных объяснений, по каким причинам изображенной человек является именно Вассерманом, а не Владимиром Евгеньевичем Чуровым, [...], древнегреческим богом Нептуном и так далее. Нельзя оставить без внимания, что изображенный в районе лба третий глаз вообще ставит под сомнение, что на текстильном изделии изображен человек", - отметил юрист Nevinoven.com в заключении, опубликованном на сайте компании.

Maryjane производит футболки и толстовки на заказ по индивидуальному дизайну с 2003 года.

Анатолий Вассерман, с 1989 года занимающий призовые места в различных интеллектуальных телевикторинах, в начале 2000-х числился консультантом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и прославился рядом неоднозначных высказываний, касающихся, в том числе, государственности Украины.

В российском интернет-сообществе Вассерман стал героем многочисленных произведений сетевого фольклора, получившим прозвище "Онотоле", что и побудило самого политконсультанта сделать наименование своим онлайн-псевдонимом.

ТЕГИ: ОдессаАнатолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях