В ходе IPO стоимость Facebook возросла

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 23:54
0
26
В ходе IPO стоимость Facebook возросла
Фото: АР
Акции Facebook в ходе IPO оценены в $38, компания - в $104 млрд

Цена акций крупнейшей в мире соцсети Facebook в рамках первичного публичного предложения (IPO) определена на уровне 38 долларов за ценную бумагу - по верхней границе установленного ранее ценового диапазона в 34-38 доллара, сообщает агентство Рейтер.

По итогам предложения в свободном обращении будут находиться 421,23 миллиона обыкновенных акций Facebook, из которых 180 миллионов продает сама компания, а 241,23 миллиона - существующие акционеры.

Таким образом, продающие стороны привлекли в ходе IPO около 16 миллиардов долларов, а активы компании оценены примерно в 104 миллиарда долларов.

Объем IPO в 421,23 миллиона акций не включает в себя более чем 63 миллиона ценных бумаг, которые в течение 30 дней дополнительно могут продать банки-организаторы IPO. С их учетом сумма IPO может составить около 18,4 миллиарда долларов.

Акции Facebook начнут торговаться на американской бирже NASDAQ, популярной у технологических компаний, под тикером FB в пятницу.

 Первичное размещение Facebook станет третьим крупнейшим IPO в истории США после Visa и General Motors. Для сравнения - интернет-компания Google в ходе своего IPO в 2004 году была оценена в 23,1 миллиарда долларов, а в прошлом году инвесторы оценили скидочный сервис Groupon в 12,7 миллиарда долларов, Zynga - в 7 миллиардов долларов, LinkedIn - лишь в 4,3 миллиарда долларов.

Первоначально Facebook планировала предложить инвесторам 337 миллионов акций по цене от 28 до 35 долларов за ценную бумагу. Однако на этой неделе компания повысила ценовой диапазон IPO до 34-38 долларов за ценную бумагу, а существующие акционеры Facebook - Goldman Sachs Group, Tiger Global Management и другие - решили продать инвесторам в сумме на 84 миллиона акций больше.

Блоги:  FB - $104 млрд

По данным СМИ, спрос на ценные бумаги Facebook значительно превысил предложение еще на прошлой неделе, и именно по причине переподписки компания решила закрыть книгу заявок раньше планируемого срока.

Глава Facebook Марк Цукерберг будет контролировать после IPO около 55,8% голосующих акций компании - на 1,5% ниже, чем планировалось ранее.

Главным андеррайтером IPO Facebook выступил инвестбанк Morgan Stanley. Кроме того, соцсеть привлекла к размещению акций еще 32 банка, в том числе, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, JP Morgan и другие.

Публичное размещение акций Facebook является одним из наиболее ожидаемых событий года в интернет-индустрии. В то же время, компания добилась высокой оценки со стороны инвесторов, несмотря на ряд рисков своего будущего развития.

Главным из рисков является диверсификация источников дохода - около 80% выручки компания получает от рекламы, а мобильные сервисы соцсети до последнего времени вообще не монетизировались. Кроме того, Facebook испытывает трудности с выходом на перспективные рынки Азии, России и части Европы, считают эксперты.

Facebook, как и другим интернет-компаниям - LinkedIn, Zynga, Groupon - впервые разместившим акции на бирже за прошедший год, еще предстоит доказать инвесторам устойчивость роста своего бизнеса, чтобы добиться роста котировок на бирже.

Facebook была основана Марком Цукербергом в 2004 году как онлайн-площадка для общения студентов Гарвардского университета. Спустя восемь лет число пользователей Facebook превышает 900 миллионов, более 488 миллионов пользуются мобильными сервисами соцсети. Ежедневно пользователи сайта загружают более 300 миллионов фотографий и оставляют около 3,2 миллиарда комментариев и отметок "Мне нравится".

Выручка Facebook за 2011 год составила 3,7 миллиарда долларов, за первый квартал 2012 года - 1,06 миллиарда долларов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: IPOFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях