Корреспондент выяснил, из-за чего из Украины уходят лоукосты и почему в стране монополизирован рынок авиаперевозок

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 14:54
0
86
Корреспондент выяснил, из-за чего из Украины уходят лоукосты и почему в стране монополизирован рынок авиаперевозок
Фото: AP

В интервью Корреспонденту глава Госавиаслужбы Анатолий Колесник рассказал о сторонящихся Украину лоукостах, а также о возможности вдвое снизить цену на внутренние рейсы.

Издание напоминает, что в середине мая Украина расширила свои воздушные ворота: в стране открыли три новых пассажирских терминала - в киевском аэропорту Жуляны, Львове и Донецке. В ближайшее время сдадут еще один масштабный проект - в Борисполе.

С учетом того, что летом государство примет Евро-2012, такая активность оправдана, пишет Корреспондент, и отмечает, что в том, сможет ли Украина загрузить их после турнира, эксперты сомневаются: в стране монополизирован рынок внутренних перевозок, лоукосты не только не рвутся, но даже уходят из него.

О том, для чего построили новые терминалы, почему в страну не летят лоукосты, есть ли монополия на рынке и насколько могут упасть цены на внутренние авиарейсы, Корреспонденту рассказал Анатолий Колесник, глава Государственной авиационной службы.

Чиновник в интервью изданию сообщил, что проекты разрабатывались в 2008-2009 годах, когда при власти были другие люди, поэтому решение строить столько аэропортов было продолжено.

"Сейчас прилагаем все усилия, чтобы загрузить площади, - снимаем все юридические препятствия в организации перевозок, работаем совместно с аэропортами по привлечению авиакомпаний", - сказал Колесник.

На вопрос Корреспондента о том, будут ли цены на авиабилеты снижаться, о чем на открытии терминала в Жулянах заявил вице-премьер-министр Борис Колесников, чиновник сказал, что после отмены НДС и пошлин на ввозимое авиакомпаниями топливо и отмене внутреннего НДС на билеты и другие услуги, цена может снизиться на 30%-50%.

Колесник отметил, что финансовое положение украинских авиакомпаний вызывает у властей беспокойство: "Из-за такого скачка цены на керосин им непросто. На внешнем рынке у них практически по всем направлениям есть международные конкуренты, внутри рынок сам регулирует ситуацию".

В то же время, чиновник не считает однозначной ситуацию, сложившеюся с концентрацией на внутреннем рынке отечественных компаний - Аэросвита, Донбассаэро, Днепроавиа, Розы ветров - в руках миллиардера Игоря Коломойского.

"Да, элементы монополии присутствуют. В то же время, на рынок зашла UTair-Украина. Компания начала летать в Донецк, Львов. В перспективе - Харьков, Симферополь и Одесса. Это конкуренция. Стоимость билета у них от $ 80 до $ 120. Это адекватная цена, учитывая цену керосина. Мы сняли все проблемные вопросы, которые не способствовали развитию здоровой конкуренции на внутреннем рынке", заверил он.

Комментируя ситуацию, когда лоукост Wizz Air ушел с внутреннего рынка, чиновник сказал, что "он и не летал".

"Wizz Air зашел на рынок в 2008-м под лозунгом развития внутренних перевозок. Но загрузить 180-кресельный самолет очень сложно, разве что в летний период рейс Киев — Симферополь. Чудес же не бывает", - сказал он.

Между тем, он отметил также, что к властям с вопросом вхождения на внутренний рынок никто с лоукостов не обращался.

О том, почему в Украине не хотят приходить новые лоукосты, а также о безопасности полетов украинских авиаперевозчиков, читайте в свежем №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаавиациятарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях