Ливела-2: Forbes.ua выяснил, как скромная харьковская компания стала влиятельным игроком нефтегазового рынка

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 17:43
0
215
Ливела-2: Forbes.ua выяснил, как скромная харьковская компания стала влиятельным игроком нефтегазового рынка
Фото: АР
"Историю успеха" малоизвестной компании расследовали журналисты Forbes.ua

В своем расследовании Forbes.ua выяснил, как скромная харьковская компания за два года стала влиятельным игроком нефтегазового рынка.

Напомним, что в октябре 2012 года Forbes.ua со ссылкой на высокопоставленные источники в нефтегазовой отрасли сообщил, что у Лисичанского НПЗ в ближайшие дни появится новый собственник. Покупателем крупнейшего в стране НПЗ должен был стать вовсе не Дмитрий Фирташ, как все ожидали, а малоизвестная симферопольская компания с харьковскими корнями - ГазУкраїна-2009, о которой нет подробной информации.

Ее официальный сайт сообщает лишь, что компания занимается реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины. Из контактных данных указан только адрес электронной почты. Информация о руководстве и ключевых департаментах компании отсутствует.

Судя по тому, что удалось узнать Forbes.ua, с мая по октябрь 2012 года компания ввезла на территорию Украины около 400 000 т нефтепродуктов.

"Компания постоянно наращивает объемы импорта. В октябре они ввезли на территорию Украины около 80 000 т нефтепродуктов. Хотя год назад их вообще не было на этом рынке", - отмечает источник Forbes.ua в Кабмине.

Стоит отметить, что на украинский рынок сжиженного газа ГазУкраїна-2009 пришла в 2010 году - тогда она стала фаворитом аукционов по продаже сжиженного газа у государственных Укргаздобычи и Укрнафты, купив на аукционе весь объем топлива Кременчугского НПЗ - около 8 000 т. К спецаукциону допускались только компании-покупатели, получившие соответствующее разрешение от аукционного комитета, большинство голосов в котором принадлежало возглавляемому Юрием Бойко Минэнергоугля.

"С начала 2012 года, кроме бензина, компания реализовала около 40 000 т сжиженного газа без уплаты акциза. Весь объем топлива при этом был оформлен как газ, проданный населению в баллонах. Заработок на одной тонне составлял от 6 000 до 8 000 грн", - утверждает правительственный источник Forbes.ua.

Вторая Ливела - сравнение, которое приходилось слышать чаще всего, констатирует Forbes.ua. Правда, собственник одной из сетей АЗС счел его неуместным: "Ливела - это были цветочки, а вот сейчас уже ягодки".

Стоит отметить, что никто из чиновников Минэнерго и отечественных нефтетрейдеров не дал согласия на прямое цитирование в тексте, пишет издание, и добавляет, что некоторые спикеры отказывались общаться о компании даже на условиях анонимности.

читайте также на Forbes.ua:

В письменных ответах ГазУкраїна-2009 указано, что группа состоит из 30 компаний, занимающихся импортом и экспортом, розничной и оптовой продажей сжиженного газа и светлых нефтепродуктов в Украине, Росcии и Европе. 

Кроме того, группа компаний контролирует 150 АЗС. Где и какие именно, ее представители сообщить отказались, но заявили, что в ближайшие полтора года группа планирует нарастить их число до 700. 

Вместе с тем, источники Forbes.ua в НАК Нафтогаз так прояснили ситуацию, когда малоизвестная группа компаний выигрывает тендеры:  "Как же они могут не побеждать, если перед конкурсом раздается звонок из Генпрокуратуры с требованием пропустить ту или иную компанию?".

При этом несколько собеседников издания сообщили, что у ГазУкраїна-2009 установились рабочие отношения с сыном генпрокурора Украины Артемом Пшонкой. Ответ самой компании на прямой вопрос, покровительствует ли группе Пшонка-младший: "Нет".

Однако, по стечению обстоятельств, компания из списка якобы близких к ГазУкраїна-2009 - Запорожский коксохимремонт - в 2011-2012 гг. выиграла конкурсы на ремонт дорог в Токмацком районе Запорожской области. Именно там Артем Пшонка только что выиграл выборы в Верховную раду. 

О том, как новичок на рынке смог добиться благосклонности властей, почему его называют второй Ливелой, и кто стоит за масштабным бизнесом, который не афиширует свои достижения ,читайте в расследовании Forbes.ua.

ТЕГИ: газрасследованиеForbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях