Казахстан может ограничить России выход в космос

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:01
0
20
Казахстан может ограничить России выход в космос
Фото: АР
В Казахстане задумались о прекращении аренды космодрома

Россию могут избавить от трат миллиардов на Байконур - Казахстан обсуждает возможность прекращения аренды космодрома.

По данным СМИ, этот вопрос, возможно, уже решен экспертной комиссией и теперь требует политической воли. Вероятно, именно за этим недавно посетил Байконур премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Как отмечает РИА Новости, между Россией и Казахстаном существует договор аренды города Байконур и одноименного космодрома до 2050 года.

За эту услугу РФ выплачивает $115 млн в год. Кроме того, на России лежат траты, связанные с эксплуатацией космодрома и инфраструктуры, которые составляют около пяти млрд рублей в год.

Однако, источник, сообщивший, что Казахстан решает вопрос о выводе Байконура из-под аренды России, отмечает, что пока стране не под силу самостоятельно эксплуатировать космодром. Сейчас город Байконур населен на 37% россиянами, среди которых около четырех тысяч прикомандированы к космодрому.

По словам экспертов, если Казахстан решится на разрыв договора, то непременно столкнется с кадровой проблемой, так как многие специалисты уедут обратно в Россию.

С другой стороны, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что Казахстан вряд ли решится на разрыв контракта. А после 2050 года, возможно, Россия и сама не решит отказаться от аренды Байконура.

Ранее сообщалось, что оборудование космодрома Байконур полностью износится через 10 лет.


Сейчас Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный). 

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам. 

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссиякосмосБайконурКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях