Германия собралась выйти из проекта газопровода Nabucco

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 09:58
0
16
Германия собралась выйти из проекта газопровода Nabucco
Фото: АР
Немцы могут отказаться от альтернативного российскому Северному потоку газопровода

Немецкая газовая компания RWE на данный момент ведет диалог с партнерами касательно ее выхода из проекта газопровода Nabucco, магистрального трубопровода длиной 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию.

Стоит отметить, что проект Nabucco с пропускной способностью до 31 млрд куб. м задумывался для снижения зависимости европейских потребителей от традиционных поставщиков голубого топлива. В политических и экономических кругах ЕС открыто заявляли, что ключевой целью Nabucco является сокращение поставок газа из России.

Тем не менее, значительного прогресса в реализации Nabucco достичь так и не удалось. Критики Nabucco убеждены, что проект слишком дорогостоящий: официально называется цифра в 9,7 млрд евро, однако реальные затраты оцениваются на уровне в 15 млрд евро.

С другой стороны, есть точка зрения, что участникам проекта не удастся получить достаточное количество договоров на закупку газа, чтобы полностью заместить ими поставки из РФ.

Кроме RWE, акционерами Nabucco также являются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. У каждого из акционеров приблизительно по 16,67% в доле проекта, однако RWE считается наибольшим из них. Акции RWE в проекте может приобрести австрийская OMV, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. В свою очередь, компании отказались от комментариев.

Ранее сообщалось, что Венгрия предоставила разработчикам Nabucco West экологическое разрешение на его прокладку на территории страны, став первой из стран-участниц проекта, выдавшей подобный документ.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГерманияnabucco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях