Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 09:41
0
171
Литва не будет выполнять решение суда по иску Газпрома
Фото: АР
Литовский суд решил, что Стокгольм не имел права заниматься этим делом

Апелляционный суд Литвы разрешил местным властям не выполнять решения Стокгольмского арбитража по делу, которое инициировал российский монополист Газпром.

Так, в Литве посчитали, что исполнение решения суда вошло бы в конфликт с общественным порядком, что, в свою очередь, стало поводом для игнорирования решения согласно Нью-йоркской конвенции 1958 года.

Отметим, что Газпром обратился с иском к Литве в Стокгольмский арбитраж (традиционное место разрешения корпоративных конфликтов между российскими и зарубежными фирмами) летом 2012 года. Документ был связан с другим судебным разбирательством - российская монополия жаловалась, что Литва нанесла ему ущерб, обратившись с иском к Газпрому в Вильнюсский суд, в котором обвинила менеджмент местной Lietuvos dujos (газовому монополисту в ней принадлежит более трети акций) в том, что оно работает не только в ее интересах.

В Литве изначально были недовольны тем, что российская компания использовала для разрешения конфликта Стокгольмский арбитраж, поскольку местные чиновники уверены, что во всем можно разобраться в местных судах.

Стокгольмский арбитраж вынес свой вердикт 31 июля, тем не менее, в Литве и в РФ это решение было воспринято по-разному. Так, Министерство энергетики Литвы выпустило специальный пресс-релиз, в котором отмечалось то, что суд, по большей части, встал на сторону Литвы. В Газпроме, в свою очередь, настаивали на обратном.

Теперь Апелляционный суд Литвы постановил, что в любом случае исполнять решения Стокгольмского арбитража в стране не намерены, поскольку арбитраж вообще не должен был приниматься за обсуждение конфликта с Газпромом.

Стоит отметить, что Газпром и Литва конфликтуют между собой не первый год. Причиной этому стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей - Эстонии и Латвии. Российскому газовому монополисту, в свою очередь, не нравится, что Литва планирует соблюдать требования третьего энергопакета ЕС, который предполагает разделение производителей газа и транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos - в ней Газпрому принадлежит 37,1%, а властям Литвы - 17,7%.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины предлагает промышленным производителям договариваться о закупке газа у альтернативных трейдеров, которые работают на европейском рынке, российском рынке, в других странах.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газсудГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях