Украина существенно увеличила добычу газа на шельфе Черного моря

Корреспондент.net, 3 января 2013, 13:27
0
50
Украина существенно увеличила добычу газа на шельфе Черного моря
Фото: blackseagas.com
В 2012 году добыча газа на шельфе увеличилась на 11%

По итогам прошлого года государственное акционерное общество Черноморнефтегаз добыло на шельфе Черного и Азовского морей 1,174 млрд кубометров природного газа, говорится в сообщении компании.

Таким образом, Украина, стремящаяся сократить зависимость от дорогого российского газа, оплата за который существенно ухудшает платежный баланс страны, по сравнению с 2011 годом увеличила добычу на 118 млн кубометров или 11,2%.

Годовой план 2012 года, утвержденный на уровне 1 миллиард 171 миллион кубометров, был перевыполнен на 3 миллиона кубометров.

"Компания продолжает в срок реализовывать свою производственную программу, предполагающую трехкратное увеличение добычи газа к 2016 году и выход в 2015 году на три миллиарда кубометров ежегодной добычи", - говорится в сообщении.

Напомним, что с 2011 года во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера - НАК Нафтогаз Украины  -  Государственное акционерное общество  Черноморнефтегаз ведет активные работы по освоению шельфа Черного моря. За два года было остановлено многолетнее снижение добычи, начался рост.

Как сообщалось, украинская нефтегазовая монополия Нафтогаз 28 декабря 2012 года перечислилаГАО Черноморнафтогаз кредитный транш в объеме 246,628 млн грн для оплаты самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ).

 *  *  * 

Напомним, что в минувшем году украинский Чорноморнафтогаз приобрел буровую платформу сингапурского производства, однако не у непосредственного производителя, а через подставного посредника, якобы британскую Highway Investments Processing. Это увеличило цену установки с $250 млн до $400 млн.

Латвия прямо связана с этой фирмой, так как Highway Investments Processing – продукт фирмы-конвеера оффшоров, юридического бюро в Риге. Кроме того, Украина перечисляла $400 млн также в Латвию на счета фирмы в одном из местных банков, который связывают с группой Росукрэнерго Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа, в которую входит и профильный министр Юрий Бойко.  Украинские чиновники, в свою очередь, продолжают настаивать, что работали с реальной компанией.

Отмывание денег на "вышках Бойко" заподозрила спецслужба Латвии, следящая за подозрительными транзакциями. Ее руководство подчеркивает, что не важно, латвиец ли преступник или гражданин другой страны: в случае доказательства вины в суде, санкцией будет арест или тюремное заключение.

Напомним, что в Латвии открыли уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем, а банковские счета фиктивной компании Highway Investments Processing LLP, которая поставляла указанные буровые установки Украине, уже арестованы.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netУкраина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЧорноморський шельфдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях