Швейцарская газета: Сын Януковича стал "королем угля" в Женеве

Корреспондент.net, 30 января 2013, 10:58
0
462
Швейцарская газета: Сын Януковича стал  королем угля  в Женеве
Фото: Фото со страницы Natalie Sedletska
Сын Януковича заработал почти $100 млн со дня вступления отца на пост Президента - СМИ

Швейцарская ежедневная газета Le Matin Dimanche вышла со статьей, в которой рассказывается о сыне Президента Украины, Александре Януковиче, который стал "угольным королем в Женеве". Информацию об издании и перевод статьи у себя в Facebook опубликовала журналистка канала ТВі Наталия Седлецкая.

Издание пишет, что, благодаря Женеве, в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. "Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха", - цитирует издание автор программы Tender News на ТВі.

Открыв свой первый собственный бизнес в Донецке он не остановился, цитирует газету Седлецкая, и добавляет, что в настоящее время Александр Янукович торгует углем в Женеве, и зарабатывает миллионы долларов каждый месяц.

При этом журналисты указывают на тот факт, что в Женеве молодой бизнесмен не имеет такой большой славы, как в Украине. Примечательно, что, по данным издания, Александр Янукович официально ездит в Швейцарию как турист, и "делает бизнес незаметно в здании около отеля Интерконтиненталь".

По данным коммерческого реестра это здание была записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности, отмечают швейцарские журналисты.

Le Matin Dimanche пишет, что контактный телефон найти весьма сложно, а на здании название MАКО не указана. Вместе с тем, газете удалось договориться о встрече с председателем совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном.

"Mako Trading - компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу… Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля", - рассказал с российско-английским акцентом он, добавив, что операции начались в апреле 2012 года.

По данным газеты, на данный момент компания занимается торговлей украинского антрацита. "Сейчас мы не торгуем очень большим количеством, только от 40 000 до 50 000 тонн угля в месяц", - объясняет Блитштейн.

Стоит отметить, что этот каменный уголь - высочайшего качества, с высоким содержанием углерода и низкой влажностью. Он продается по цене от 1,5 до 3 раз выше, чем обычный уголь, который используется для выработки электроэнергии, цена составляет $130 -260 за тонну.

Блитштейн отказался рассказывать изданию о доходах, но журналисты указывают на собственные подсчеты: МАКО в Женеве продает уголь на пять-шесть миллионов в месяц. 

Ранее сообщалось, что Александр Янукович в 2010-2011 года пополнил государственную казну 17 млн грн в качестве налога с доходов физических лиц. Ранее в интервью старший сын Виктора Януковича заявлял, говоря о законодательных нормах, которые регулируют предпринимательство в стране, что "несмотря на недостатки, а их немало, условия для ведения бизнеса в Украине вполне нормальные".

Корреспондент.biz

ТЕГИ: бизнесШвейцарияАлександр Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях