СМИ: В Казахстане задержали двух высокопоставленных сотрудников Укрспецэкспорта

Корреспондент.net, 31 января 2013, 21:02
0
43
СМИ: В Казахстане задержали двух высокопоставленных сотрудников Укрспецэкспорта
Фото: focus.ua
Укрспецэспорт может оказаться в центре коррупционного скандала

Укрспецэспорт может оказаться втянутым в коррупционный скандал за пределами Украины. Около недели назад казахские власти арестовали сотрудников компании, которые якобы пытались подкупить высокопоставленного чиновника.

Об этом сообщает ZN.UA  со ссылкой на свой источник.

По данным источника  оба сотрудника украинской компании являются руководителями департаментов.

Задержание украинцев было проведено еще шесть дней назад в международном аэропорту в тот момент, когда они собирались вылететь домой.

Источник издания сообщил, что до этого представители Укрспецэкспорта провели встречу с должностным лицом представлявшим казахскую власть и передали ему "благодарность" за содействие в реализации контрактов.

Процесс передачи денег был задокументирован казахскими спецслужбами. Во время задержания чиновника были получены имена людей передавших ему деньги, после чего украинцы были задержаны в аэропорту, а потом решением суда и арестованы, так как речь идет о взятке должностному лицу.

По информации из разных источников сумма взятки составила 200 тысяч долларов.

Одновременно с этим казахское телевидение со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах страны распространило заявление о задержании  начальника Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана Алмаза Асенова по подозрению в получении крупной взятки. Асенов подозревается в получении 200 тысяч долларов. В Министерстве обороны генерал-майор Асенов отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружений. Отмечается, что все крупные контракты проходили именно через его управление.

В свою очередь исполняющий обязанности директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис сообщил, что на данный момент проверяют информацию о задержании двоих сотрудников Укрспецэкспорт в Казахстане.

В госкомпании Укрспецэкспорт не комментируют сообщения СМИ о причастности высокопоставленных сотрудников госкомпании к коррупционному скандалу в Казахстане.

"Мы не комментируем эти сообщения, поскольку на данный момент госкомпания не получала официальной информации от казахских или украинских уполномоченных органов относительно задержания или ареста наших сотрудников в Казахстане по подозрению в даче взятки", - сообщили в четверг в пресс-службе госкомпании.

Напомним, Укрспецэкспорт вместе с тремя его дочерними предприятиями: Укроборонсервис, Укринмаш и Прогресс является основным экспортером специальной и военной техники украинского производства.

В декабре 2012 году в Доминиканской республике застрелили чиновника Укрспецэкспорта.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаZN.UA
ТЕГИ: КазахстанУкрспецекспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях